на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Вязаный спицами женский свитер с крупным рельефным узором

Вязаный спицами женский свитер с крупным рельефным узором

Вязаный спицами женский свитер с крупным рельефным узором

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи основного цвета и 40 г меланжевой пряжи (шерсть средней толщины в две нити);
  • спицы №4,5;
  • круговые спицы №4.

Плотность вязания переда: 16 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания спинки и рукавов: 15 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Перед: на спицы №4,5 набрать 73 п. нитью основного цвета и вязать в следующей последовательности: 1 кром., 13 п. изнаночной гладью, 34 п. узора по схеме 11, с 1-й по 11-ю петли узора по схеме 11, 13 п. изнаночной гладью, 1 кром. Для пройм на высоте 34 см от начала закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. Для выреза горловины на высоте 49 см от начала закрыть средние 15 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 54 см от начала закрыть оставшиеся 16 петель плеча.

[Схема 11 - узор с косами для вязания спицами]

Спинка: на спицы №4,5 набрать 68 п. нитью основного цвета и вязать 4 ряда платочная вязкой и продолжить изнаночной гладью. Для пройм на высоте 34 см от начала закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 54 см от начала средние 20 петель снять на круговые спицы, петли плеча закрыть.

Рукав: на спицы №4,5 набрать 40 п. меланжевой нитью и вязать 4 рядов ряда платочная вязкой и продолжить изнаночной гладью, чередуя цвета пряжи: 4 ряда основной нитью, 2 ряда меланжевой нитью. Повторить чередование 6 раз. Далее для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 12 раз (= 64 п.). На высоте 36 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 14 раз по 1 п., 3 раза по 2 п., 1 раз по 3 п. На высоте 52 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав вязать в зеркальном отражении.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины переда набрать для воротника на круговые спицы 36 п., присоединив их к оставленным петлям спинки, и вязать 21 см резинкой, чередуя цвета пряжи через 3 ряда. Последние 6 рядов вязать платочной вязкой меланжевой нитью, петли закрыть свободно (для более эластичного края петли воротника лучше закрывать иглой). Выполнить боковые швы и швы рукавов.