на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Вязаный спицами женский свитер с отделкой рюшами

Вязаный спицами женский свитер с отделкой рюшами

Вязаный спицами женский свитер с отделкой рюшами

Размер: 42-44.

Вам потребуется:

  • 700 г пряжи (90% шерсть в 2 сложения);
  • спицы №2 и 3;
  • круговые спицы №2;

Основной узор: схема 14.

[Схема 14 и сх. А - узоры вязания спицами]

Плотность вязания: 23 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №2 набрать 116 п. и вязать 8 см резинкой, продолжить спицами №3 и вязать узором по схеме 14. Для пройм на высоте 43 см от начала закрыть с обеих сторон по 8 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. Для выреза горловины на высоте 66 см от начала закрыть средние 18 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 3 раза по 3 п. Одновременно для скоса плеча закрывать с внешней стороны в каждом 2-м ряду по 5 п. На высоте 69 см от начала закрыть все петли.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 59 см от начала закрыть средние 14 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. проймы и скос плеча выполнять по описанию спинки.

Рукав: на спицы №2 набрать 52 п. и вязать 8 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 32 п., набирая их скрещенными из протяжек (=84 п.). Продолжить спицами №3 и вязать узором по схеме 14. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 22 раза (= 128 п.). На высоте 35 см от резинки для оката закрыть с обеих сторон по 8 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 16 раз по 1 п., 1 раз по 5 п., 1 раз по 6 п., 1 раз по 7 п., 1 раз по 8 п. и на высоте 58 см от начала закрыть все петли. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать для воротника на круговые спицы 108 п. и вязать 3 см резинкой, далее вязать “рюшу” в одну нить узором по схеме А. Провязав последний 14-й ряд, закрывать петли с помощью крючка следующим образом: ввести крючок в первые 3 (или 5) петель на левой спице, протянуть через них рабочую нить, снять петли со спицы, связать цепочку из 10-12 возд. петель, снова ввести крючок в следующую группу петель на спице и т. д. до конца ряда. По основанию воротника набрать 108 п. и связать еще одну “рюшу” аналогично первой. Чтобы верхняя “рюша” не оттягивала ворот, в нее можно протянуть тонкую резинку ”моделька”. Выполнить боковые швы и швы рукавов. По краю манжет набрать 54 п. и выполнить аналогичную “рюшу”.