на главную :: поделки к праздникам :: Рождество и Новый год :: Рушник с новогодним сюжетом, вышитым гладью

Рушник с новогодним сюжетом, вышитым гладью

Рушник  с новогодним сюжетом, вышитым гладью

Размер: 44х90 см + кружево шириной 11 см.

Размер вышивки: 27х17 см.

Вам потребуется:

  • белая льняная ткань размером 46х90;
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • нитки катушечные №10;
  • крючок №0,75.

Техника выполнения: вязание крючком — сх. 3.1, машинная художественная вышивка — сх. 3.2.

Для кружева связать начальную цепочку из 46 в. п. + 3 в. п. вместо 1-го столбика 1-го ряда и вязать узором по сх. 3.1 полоску нужной длины, повторяя раппорт (в нашем случае длина полоски = 44 см, для чего раппорт схемы повторяется 4 раза). Связать 2 полоски кружева, увлажнить, накрахмалить и оставить до высыхания.

[Схема 3.1 - узор вязания крючком для отделочного кружева]

Сложить ткань по линии, соединяющей середины коротких сторон, сгиб приутюжить (=середина ткани). С помощью копировальной бумаги дважды перевести на ткань контуры вышивки по сх. 3.2, располагая ее на расстоянии 5 см от края. Выполнить вышивку нитями мулине указанных цветов, используя следующие виды вышивки: "строчка с вливанием тонов" — ею выполняются шуба, шапка, борода, санки, мешок, елка, зайчик, белочка, коробка с бантом; "насыпь" применяется для оторочки шубы и шапки, для вышивки лица, валенок, птички; "гладь" используется для вышивания шариков; "бисерным швом" золотистой нитью вышивается гирлянда на елке. Для большей выразительности контуры отдельных фрагментов рисунка обстрачиваются нитями контрастного цвета.

[Схема 3.2 - новогодний сюжет для вышивки гладью]

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. При необходимости выровнять ткань рушника по ширине таким образом, чтобы ширина ткани была равной длине кружева + 2 см (в нашем случае 46 см), и обработать срезы ткани швом "зигзаг". Припуски шва шириной 1 см вдоль длинных сторон ткани подвернуть на изнаночную сторону и пристрочить. К коротким сторонам рушника притачать отрезки кружева.