на главную :: поделки к праздникам :: Рождество и Новый год :: Открытка с Дедом Морозом, вышитым бисером

Открытка с Дедом Морозом, вышитым бисером

Открытка с Дедом Морозом, вышитым бисером

Размер: 12х15 см.

Размер вышивки: 32х48 стежков = 6х9 см.

Вам потребуется:

  • синяя льняная канвовая ткань с плотностью переплетения 52 клетки = 10 см (производста в г. Кобрине) размером 12х15 см;
  • бисер №10 чешского производства указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • бисерная игла №12;
  • нитки для пришивания бисера 33Л или 33К в цвет ткани;
  • по листу плотного и тонкого картона;
  • лист отделочной бумаги (можно использовать подходящие по фактуре обои);
  • клей ПВА.

Внимание: можно выполнять вышивку и по белой канве, но тогда понадобится еще и синий бисер для вышивания неба.

Техника выполнения: вышивка бисером, сх. 12.1.

[Схема 12 - узор вышивки для открытки]

В случае использования тайваньского бисера его необходимо откалибровать, т. е. отобрать бисер, соответствующий чешскому №10, т. к. размер бисера должен совпадать с размером клеточек ткани.

Вышивка. Тонкой отделочной нитью строго по клеточкам проложить линии, ограничивающие прямоугольник размером 32х48 клеток, оставив по краям по 3 см.

Используем технику вышивки "монастырский шов", которая похожа на выполнение первых (нижних) стежков при вышивке крестом: стежки с бисеринками на лицевой стороне направлены по диагонали из левого нижнего угла в правый верхний, а стежки с изнаночной стороны — вертикальные (сх. 12.2). На каждый стежок по лицевой стороне нанизывайте по 1 бисеринке, меняя их цвет в соответствии с рисунком сх. 12.1 (нить при этом используется одна и та же, в цвет ткани).

Изготовление паспарту. На листе плотного картона начертить прямоугольник, размер которого равен размеру готовой вышивки (=внутренний размер паспарту). По периметру прямоугольника прибавить по 3 см и начертить наружный контур паспарту. Вырезать размеченную рамку. Приложить рамку к листу цветной бумаги, обрисовать и вырезать, дав припуски 1 см по наружному и внутреннему контурам. Обклеить рамку цветной бумагой, сделав насечки в уголках и подвернув припуски на изнаночную сторону рамки.

Сборка. Готовую вышивку аккуратно по периметру приклеить к паспарту. Из тонкого картона вырезать прямоугольник по размеру открытки и приклеить с изнаночной стороны, закрыв вышивку (при этом в верхней части открытки можно приклеить петельку для навешивания).