на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Пуловер с ажурными узорами, вязаный спицами

Пуловер с ажурными узорами, вязаный спицами

Пуловер с ажурными узорами, вязаный спицами

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (шерсть);
  • спицы №3,5;
  • круговые спицы №3,5.

Плотность вязания: 25 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 143 п. и вязать 4 ряда платочной вязки и 10 рядов узором по схеме 6.2, повторив раппорт 13 раз. Далее продолжить узором по схеме 6.1, повторяя только 1-й и 2-й ряды. На высоте 31 см от начала вязать узором по схеме 6.1, выполняя с 3-го по 72-й ряды. По окончании снова повторять только 1-й и 2-й ряды схемы 6.1. На высоте 64 см от начала закрыть для плечевых скосов с обеих сторон в каждом 2-м ряду 5 раз по 8 п. и 1 раз 7 п. Одновременно на высоте 66 см от начала для выреза горловины закрыть 37 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п.

[Схемы 6 - узоры с ажурными ромбами для вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 60 см от начала закрыть 19 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 64 см от начала выполнить плечевые скосы, как на спинке.

Рукав: набрать 63 п. и вязать в последовательности узоров, как описано для спинки. Для скосов рукава, начиная с 15-го ряда, прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 20 раз и далее попеременно в каждом 2-м и 4-м рядах 10 раз (= 123 п.). Прибавляемые петли вязать лицевой гладью. На высоте 22 см от начала над основным узором по схеме 6.1 вязать с 3-го по 72-й ряды, а потом снова повторять 1-й и 2-й ряды. Для оката на высоте 40 см от начала закрыть с обеих сторон 1 раз по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 3 раза по 4 п., 3 раза по 3 п., 3 раза по 4 п. и 3 раза по 5 п. На высоте 48 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки на круговые спицы набрать 112 п. и вязать резинкой 3,5 см, петли закрыть. Выполнить боковые швы, швы рукавов.