на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Вязаный спицами женский свитер

Вязаный спицами женский свитер

Вязаный спицами женский свитер

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи (50% шерсть, 50% акрил);
  • спицы №4;
  • круговые спицы №4.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Полупатентная резинка: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная; 2-й — по рисунку: над лицевой вязать лицевую, над изнаночной вязать изнаночную; 3-й ряд — 1 лицевая в петлю нижнего ряда (петля над ней распускается), 1 изнаночная. Повторять 2-й - 3-й ряды.

Плотность вязания: 16 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Выполнение работы: вязание выполняется от горловины. На круговые спицы набрать 80 п. и для воротника вязать 10 см резинкой. Затем петли распределить в следующем порядке: 1 лицевая (разделительная), 26 п. переда, 1 лицевая (разделительная), 12 п. рукава, 1 лицевая (разделительная), 26 п. спинки, 1 лицевая (разделительная), 12 п. рукава. Разделительные петли пометить. Далее петли рукавов вязать изнаночной гладью, а петли переда и спинки вязать: 10 п. лицевой гладью, 16 п. изнаночной гладью. Для формирования реглана в каждом 2-м ряду до и после разделительной петли прибавлять по 1 п. из протяжки. На границе лицевой и изнаночной глади переда и спинки в каждом 2-м ряду замещать 1 п. изнаночной глади петлей лицевой глади. На высоте 20 см от воротника все детали вязать раздельно.

Спинка (перед): продолжать вязание, постепенно замещая начатый рисунок на узор “полупатентной резинки”: в каждом ряду провязывать на 12 п. больше до полной замены. Через 14 см от начала “полупатентной резинки” в таком же порядке замещать ее лицевой гладью. когда количество петель лицевой глади достигнет 36, продолжать замену изнаночной гладью. Одновременно на границе лицевой и изнаночной глади в каждом 2-м ряду замещать 1 п. лицевой глади петлей изнаночной глади. На высоте 33 см от начала раздельного вязания детали связать 10 рядов резинкой и закрыть петли с помощью иглы.

Рукав: для скосов закрывать с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду, через 24 см прибавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду. Через 17 см закрыть все петли.
Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов. Границы узоров оформить декоративным швом “козлик”.