на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Женский пуловер с рельефными узорами

Женский пуловер с рельефными узорами

Женский пуловер с рельефными узорами

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи (п/шерсть, 32/2 в 5 сложения);
  • спицы №2,2 и 2,5.

Плотность вязания: 27 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №2,2 набрать 148 п. “болгарским набором” и вязать 2 см платочной вязкой. Далее спицами №2,5 вязать узором по схеме 15, для симметрии после кромочной выполнить 1-ю петлю перед раппортом и затем повторить раппорт 5 раз, кром. На высоте 40 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 62 см от начала для выреза горловины закрыть средние 24 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. и 3 раза по 2 п. Одновременно для скоса плеча закрыть в каждом 2-м ряду 5 раз по 7 п. и 1 раз 8 п.

схема узора, вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 57 см от начала закрыть средние 16 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. Скос плеча выполнить, как на спинке.

Рукав: на спицы №2,2 набрать 62 п. “болгарским набором” и вязать 2 см платочной вязкой, при этом в последнем ряду прибавить с двух сторон по 1 п. (=64 п.). Далее спицами №2,5 вязать узором по схеме 15, для симметрии после кромочной начать с 2-х последних петель раппорта, затем повторить раппорт 2 раза и связать еще 2 первых петли раппорта, кром. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. поочередно в каждом 6-м и 4-м ряду 23 раза (= 110 п.). Новые петли включать в узор. На высоте 38 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п.,17 раз по 1 п., 4 раза по 2 п., 3 раза по 3 п. и 2 раза по 4 п. На высоте 54 см от начала закрыть оставшиеся 10 п.

Второй рукав связать аналогично.

Сборка: детали отпарить. Выполнить правый плечевой шов. По краю выреза горловины с изнаночной стороны на спицы №2,5 набрать для бейки 125 п. и вязать резинкой, через 4 ряда продолжить спицами №2,2 и вязать резинкой 3 см,затем выполнить 1 ряд изнаночной глади для сгиба, далее вязать резинкой, меняя спицы в обратной последовательности, закончить вязание вспомогательной нитью. Выполнить левый плечевой шов, включая бейку, которую сложить пополам и прикеттлевать. Вспомогательную нить удалить. Выполнить боковые швы и швы рукавов.