на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Вязаный спицами женский пуловер с норвежской кокеткой

Вязаный спицами женский пуловер с норвежской кокеткой

Вязаный спицами женский пуловер с норвежской кокеткой

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 650 г пряжи серого цвета (оренбургская пуховая шерсть), 30 г бордового и немного черного цвета (мохер) и 70 г пряжи меланжа смеси белого и бордо (фасонный мохер);

Резинка 1: 3 лицевые, 1 изнаночная.

Резинка 2: 2 лицевые, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 20 п. х 23 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка (перед): набрать 100 п. серой нитью и вязать узором по схеме 16.1. На высоте 51 см от начала для реглана закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза по 3 п. и 2 раза по 2 п. Продолжая выполнение линий реглана, для выреза кокетки на высоте 58 см от начала оставить на вспомогательной спице 20 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления перенести на вспомогательную спицу с внутреннего края в каждом 2-м ряду 3 раза по 8 п., при этом каждый раз работу поворачивать, сделав 1 накид.

схема вязания спицами норвежского узора

Рукав: набрать 37 п. серой нитью и вязать узором по схеме 16.1. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 4 раза в каждом 4-м ряду 18 раз (= 81 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 42 см от начала для реглана закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза по 3 п. и 2 раза по 2 п. Продолжая выполнение линий реглана для выреза кокетки на высоте 49 см от начала оставить на вспомогательной спице 21 среднюю петлю и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления перенести на вспомогательную спицу с внутреннего края в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п. и 1 раз 4 п., при этом каждый раз работу поворачивать, сделав 1 накид.

Второй рукав выполнить аналогично.

Кокетка: петли переда, рукава, спинки и второго рукава перенести на круговые спицы (= 255 п.). Далее вязать по кругу, выполняя убавки для сужения кокетки и меняя узоры, пряжу и цвета в следующей последовательности.

2 ряда — платочная вязка, нить серого цвета.

2 ряда — платочная вязка, мохер черного цвета.

4 ряда — лицевая гладь, нить серого цвета, при этом во 2-м ряду равномерно убавить 48 п. (примерно каждую 5-ю или 6-ю петли) (= 207 п.).

18 рядов — 9 раз повторить узор по схеме 16.2, при этом в 14-м ряду убавить по 2 п. (петли бордового цвета) в каждом раппорте (= 189 п.).

2 ряда — платочная вязка, мохер бордового цвета, при этом равномерно убавить 27 п. (каждую 7-ю петлю) (= 162 п.).

2 ряда — лицевая гладь: в первом ряду чередовать 1 п. серого цвета, 1 п. бордового цвета, во втором ряду чередовать эти же цвета в шахматном порядке.

3 ряда — платочная вязка, мохер бордового цвета.

3 ряда — лицевая гладь, нить серого цвета, при этом равномерно убавить 23 п. (каждую 7-ю петлю) (= 139 п.).

3 ряда — платочная вязка, мохер черного цвета.

3 ряда — лицевая гладь, нить серого цвета, при этом равномерно убавить 23 п. (каждую 6-ю петлю) (= 116 п.).

3 ряда — лицевая гладь, мохер бордового цвета, при этом равномерно убавить 28 п. (каждую 4-ю петлю) (= 88 п.).

Далее вязать фасонным мохером 11 см воротника, при этом 5 см вязать по кругу, а далее петли разделить в середине переда и вязать раздельно. Для воротника вязать 2 ряда резинкой 1, затем в каждом раппорте резинки провязать по 2 лицевые п. вместе (= 66 п.) и продолжить резинкой 2.

Петли закрыть.

Сборка: выполнить регланные, боковые швы и швы рукавов.