на главную :: учебные курсы :: :: Филейная техника вязания

Филейная техника вязания

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Филейная вязка имеет самое широкое применение для вязания декоративно-прикладных изделий. Очень нарядно выглядит одежда, связанная в филейной технике.

рисунок13

В основе техники филейного вязания лежит чередование воздушных петель и столбиков с накидом и соответственно пустых и заполненных клеток. Пустая клетка состоит из одного столбика с накидом и 2-х воздушных петль (рис. 13а). Последовательность пустых клеток образует так называемую вязаную сетку. На вязаной сетке выделяются плотные мотивы узора. Они образуются заполненными клетками, когда вместо 2-х воздушных петель клеточки вяжется 2 столбика с накидом под воздушные петли клеточки предыдущего ряда (рис. 13б).

Полотно в технике филейной вязки выполняется рядами в прямом и обратном направлении и является двусторонним. При этом в начале ряда вместо 1-го столбика с накидом вяжут 3 воздушные петли подъема.

На рис. 14 показаны примеры того, как с помощью условных обозначений записываются фрагменты филейной вязки (рис. 14а — вязаная сетка, рис. 14б — на сетке выполняются плотные мотивы узора).

рисунок14

Схемы узоров филейного вязания состоят из пустых клеточек и клеточек с крестиком (рис. 15). Пустые клеточки на схемах означают квадратные ячейки фона, образуемые из 2-х воздушных петель и столбика с накидом. Клеточки с крестиком означают ячейки сетки, заполненные 2-мя столбиками с накидом.

рисунок15

Для филейного вязания можно использовать любые схемы для одноцветного вышивания крестом.

Схема салфетки с розой:

схема салфетки с розой

Салфетка вяжется из хлопчатобумажных ниток “Ромашка”, “Мак”, “Снежинка”, катушечных ниток №10 крючком №1,5. Готовую салфетку обвязать по периметру столбиками без накида.

Если вы начинаете вязание в филейной технике и имеете схему узора, легко рассчитать количество петель для набора.

Например, схема содержит 10 ячеек. Для каждой ячейки нужны 3 воздушные петли цепочки (1 петля для столбика и 2 петли для нижней стороны ячейки). Кроме того, нужно 6 дополнительных петель для 1-й ячейки 1-го ряда.

Таким образом получаем: 10х3+6=36 петель.

1-й столбик в ряду вывязывается из 9-й от конца петли цепочки.

При переходе к каждому следующему ряду провязывается 5 петель (3 петли вместо столбика + 2 петли для верхней стороны ячейки).