сайт rukodelie.by

english

на главную :: 1000 мелочей :: Выбор телевизора для дома

Выбор телевизора для дома

Практически каждому из нас приходиться сталкиваться с нелёгкой проблемой выбора нового телевизора для дома. Среди большого разнообразия производителей, моделей и типов телевизионных приёмников, производимых в настоящее время, нелегко выбрать то, что на ваш взгляд отвечало всем вашим требованиям – начиная от качества изображения, наличия различных функций и заканчивая внешним видом аппарата.
С чего начать выбор своего «домашнего кинотеатра», на какие нюансы в первую очередь обратить внимание?
Эра телевизоров на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) подходит к концу. Многие производители техники полностью перестроили своё производство на выпуск жидкокристаллических (LCD) и плазменных (PDP)  телевизоров.  И в данный момент по качеству и естественности цветопередачи они уже приблизились вплотную к ЭЛТ  аппаратам.
Попытаемся вкратце разобраться в нюансах выбора телевизора для дома.
Одним из основных моментов для качественного показа изображения для телевизора является наличии качественного сигнала – будь то телевизионная  антенна , спутниковая,  DVD проигрыватель  или HD- медиаплеер  (о них мы поговорим в следующей статье).
Наиболее основным параметром  LCD и PDP телевизоров является его разрешение, т.е. количество активных пикселей. У телевизоров со стандартным разрешением оно составляет 720х576 пикселей, или 576 строк по 720 пикселей в каждой.
На экране телевизора с технологией высокого разрешения помещается гораздо больше пикселей, как минимум в два раза больше, т.е. минимальное разрешение таких экранов 1280х720 (HD ready). А максимальное разрешение может быть до 1920х1080 пикселей (Full HD), то есть в пять раз больше!
Таким образом, чем больше пикселей, тем больше разрешение и тем более подробные детали вы можете разглядеть на экране.
На сегодняшний день основное телевизионное вещание ведётся пока ещё в аналоговом формате ( с низким разрешением  640х480 ) и подключив антенну эфирного или кабельного телевидения  к своему новому LCD или PDP приёмнику с диагональю 42 или скажем 50 дюймов вы можете разочароваться в качестве картинки. Как тут быть? Возможно,  в такой ситуации стоит обратить внимание на HD ready телевизоры с меньшей диагональю или с PDP панелью (они более качественно отображают аналоговый сигнал).
Однако всё более доступным становиться  цифровое кабельное и спутниковое телевидение SD качества – с разрешением  720х576 пикселей. Такая картинка уже будет выглядеть достойно на экране и с большой диагональю. Ну и конечно при наличии источника сигнала с  Full HD разрешением – 1920х1080 пикселей вы сможете в полной мере насладиться картинкой на своём телевизоре.
При покупке в магазине, желательно попросить продавца включить на нескольких телевизорах разных моделей обычный телевизионный сигнал. Потому что зачастую вам показывают демонстрационную картинку высокого качества, по которой трудно судить о качестве приёма обычной передачи (на ней все аппараты показывают практически идеально).
При выборе плазменной панели, следует учитывать такой нюанс – она более подвержена бликам и отражениям при попадании, например солнечного света – если телевизор будет стоять напротив окна, или света от люстры в комнате.
В LCD телевизоре рекомендуется обратить внимание на равномерность засветки статической картинки тёмного цвета. Идеальный вариант – когда на включённом аппарате при отсутствии сигнала  свечение матрицы однородное (без явно выраженных  «засветов», особенно по всем  краям экрана).
Угол обзора экрана тоже важный параметр, чем он больше, тем менее будут искажаться цвета и яркость изображения, если просмотр ведётся не прямо перед телевизором,  а например, сбоку. В современных аппаратах это параметр практически идеален.
Хотелось бы ещё обратить внимание на такой нюанс, как качество отображения чёрного цвета. Стоит к этому присмотреться – чёрный должен быть чёрным, а не грязно серого или коричневого оттенков. Тогда и в целом цвета будут более натуральными и естественными.
Что касается  подсветки панели в LCD телевизорах, на данный момент она может быть двух типов:   LED  и CCCFL.
Led  подсветка реализуется на светодиодах  в основном разделяется на:
- FULL LED – в этом  случае светодиоды белого цвета располагаются равномерно по всей площади экрана позади ЖК-матрицы. Такой принцип применялся на первых LED-телевизорах, сейчас практически не используется.
- Edge LED -  светодиоды белого свечения располагаются по краям матрицы, а свет ко всей поверхности ЖК-панели доставляется по специальной подложке из множества светопроводящих каналов.  Это позволяет значительно уменьшить толщину телевизора. Панели с LED подсветкой имеют массу достоинств:
-угол обзора не имеет значения, яркость не меняется при его изменении
-толщина панели может быть менее 1 см
-великолепная экономичность
-на порядок меньшее время отклика пикселя
-разновидности таких панелей могут быть вообще гибкими и сворачиваться в рулон.
CCFL подсветка реализуется  при  помощи  обычных  флуоресцентных  ламп, конечно особой формы и высокого качества, позволяющая подсвечивать LCD-матрицу достаточно ярко и практически равномерно.
Телевизоры с LED подсветкой позволяют получить более сочную и динамическую картинку, однако на данный момент они являются более дорогими.
CCFL   подсветка   (на наш взгляд)  позволяет получить более естественные цвета.
Так же стоит обратить внимание на телевизоры с частотой  от 100 Гц  и выше. Данный параметр напрямую не связан с частотой обновления экрана, как в ЭЛТ  телевизорах. Он реализуется на аппаратном уровне и позволяет получить на экране  более   плавную  и качественную картинку при трансляции быстродвижущихся объектов и динамических сцен.
Ну и в конце стоит обратить внимание на различные дополнительные «примочки», которыми производители оснащают телевизоры: это встроенный проигрыватель аудио и видео файлов, возможность подключения к домашней сети или сети интернет, наличие Wi-Fi,  Bluetooth  и многое другое. Они могут значительно увеличить стоимость аппарата и  здесь каждый должен решить для себя сам необходимость данных вещей.
 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пляжный халатик в ирландской технике


Пляжный халатик в ирландской технике

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаная крючком круглая салфетка


Вязаная крючком круглая салфетка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
© 2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by