сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Прилёт птиц

Прилёт птиц

Весна. У человека, живущего в средней полосе, эта пора года вызывает особые чувства. Во-первых, приход весны означает наступление теплого времени года. Позади морозы, вьюги и метели. И хотя нынешняя зима и не была такой уж суровой, но зима есть зима, и в нашем сознании это самая холодная и темная пора года. Во-вторых, количество солнечных дней и связанного с этим тепла с каждым весенним днем будет больше. В-третьих, сам световой день все заметнее начинает увеличиваться, а темное время суток уменьшаться.

Как хорошо, что мы живем в таком месте земного шара, где можем наблюдать это чудо – смену различных пор года! Африканцы нам могут только позавидовать. Наступление нового сезона всегда радость для человека, тонко чувствующего природу. А приход весны – особая радость. Радость не только для человека, радуется сама природа. Это в самом прямом смысле – пробуждение. Как человек, просыпаясь, начинает новый день, так и природа, пробуждаясь, начинает новую жизнь.

Травка зеленеет, солнышко блестит,
Ласточка с весною в сени к нам летит.

Наблюдать, как травка зеленеет и солнышко блестит приходилось всем, а вот весенний прилет птиц – явление мало кому знакомое. И если кто и увидел ласточку в деревне, так уже поздно: это не прилет, а уже гнездование. Да и не ласточки первые к нам прилетают. А кто? Только не отвечайте сразу – грачи. Этих птиц и зимой можно увидеть довольно много и в центре города, и на мусорной свалке за городом. Итак, давайте совершим небольшую экскурсию и попробуем понаблюдать за таким явлением в весенней природе, как прилет птиц.

С освобождением полей от снега, уже в конце февраля, появляются полевые жаворонки. Не зря говорят: “Сколько проталинок, столько и жаворонков”. Их можно назвать первыми прилетными птицами. Но первых всегда мало, держатся они скрытно и еще не поют. Массовый прилет будет позже – недели через 2-3. Вот тогда пролетающих жаворонков можно услышать даже над городом.
Вслед за жаворонками прилетают зяблики. Как трудно себе представить поля без песен жаворонков, так же трудно представить леса без песен зябликов.

Появляются и скворцы. На проталинах и затем у скворечен их наблюдать нетрудно. Далее весенний прилет разворачивается уже настолько стремительно, что ежедневно можно заметить не один, а несколько новых видов птиц. Одной из рано прилетающих птиц можно назвать и белую трясогузку. Её прилет совпадает со вскрытием рек. Есть даже такое поверье, что белая трясогузка своим постоянно машущим хвостом разбивает лед на реках. Вскрытие рек сопровождается массовым прилетом водных и болотных птиц (уток, гусей, чаек), несколько позже начинается прилет куликов. “Прилетел кулик из-за моря, принёс весну из неволья".

В марте очень заметны стаи журавлей. Пролетающий на большой высоте косяк своими трубными голосами любого заставит поднять голову. Примерно в это же время в лесах под хор зябликов и синиц уже можно услышать и таких прилетевших певцов, как дрозды. Немного позднее появляется горихвостка и в первое же утро дает о себе знать звонкой короткой песней.

Во второй половине апреля появляются мухоловки-пеструшки, различные пеночки, немного позже – славки и многие другие мелкие и более крупные птицы, из которых следует отметить вертишейку, кукушку, перепела, деревенских и городских ласточек. “Ласточки прилетели – скоро гром загремит”.

В начале мая уже можно услышать пение соловья. “Соловей запевает, когда напьется росы с березового листочка” – говорят в народе. То есть к этому времени полностью распускаются листья на березе. Последними к нам прилетают чечевица, иволга, коростель и стрижи.

Весенний прилет птиц везде имеет определенную последовательность в появлении различных видов. Эту последовательность нетрудно установить, если проводить наблюдения за прилетом в течение ряда лет. Проведение наблюдений за прилетом – дело очень интересное. И не только интересное, но и поучительное, так как в природе нет случайностей и неопределенностей, а все взаимосвязано и гармонично.

первые весенние птички

Наши предки, более близкие к природе, активно наблюдавшие за явлениями природы и прилетом птиц в частности, оставили нам в наследство народную мудрость.

Перелетная птица течет стаями – к дружной весне.

Утки и грачи прилетели рано – жди тепла, долго их нет – будут еще холода.

Если дикие утки прилетели жирные – весна будет холодная, долгая.

Чайка пролетела – скоро лед пойдет.

Если дятел стучит в марте, то весна будет поздней.

Кукушка кукует весной сильно и часто – тепло не за горами.

Если грачи прямо на старые гнёзда летят – дружная весна будет.

Гуси высоко летят – воды будет много, низко – мало.

Птицы садятся на землю – к теплу, сидят на нижних ветках деревьев – к ветру.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Топ, связанный спицами


Топ, связанный спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by