на главную :: шитьё :: аппликация на ткани :: Панно ''Маленький ангел, заигравшись, заснул в облаках''

Панно ''Маленький ангел, заигравшись, заснул в облаках''

Панно ''Маленький ангел, заигравшись, заснул в облаках''

Размер: 60х40 см.

Вам потребуется:

  • ситцевая ткань для основы размером 60х40 см;
  • белая фланель шириной 140 см для обратной стороны панно и окантовки — 45 см;
  • кусочки джинсовой ткани различных оттенков сине-голубого цвета (для фона панно);
  • кусочки однотонной золотистой парчи, белого атласа и розового тика (для фигурки ангела);
  • 1 м золотистой тесьмы (для лиры и нимба);
  • золотистая люрексовая нить для вязания (для волос);
  • тонкий синтепон шириной 140 см — 45 см;
  • шелковые и армированные нити №35 подходящих цветов.

Техника выполнения: лоскутная мозаика.

Для выполнения неба из джинсовой ткани различных оттенков сине-голубого цвета вырезаем кружочки диаметром 2 см, которые нашиваем "чешуйками" на ситцевую основу в произвольном порядке машинной строчкой "зигзаг". Для шитья используем армированные нити №35 голубого цвета.

Согласно рис. 1 из золотистой парчи выкраиваем крылья ангела, из розового тика — голову и ладошки, из белого атласа — руки. Пришиваем крылья вручную потайным швом с прокладкой тонкого слоя синтепона. Вышивку на крыльях выполняем шелковыми нитками золотистого цвета. Голову и ладошки пришиваем также потайным швом с прокладкой тонкого слоя синтепона. Глаза ангела и рот вышиваем стебельчатым швом нитями мулине соответственно черного и розового цвета, пальчики — розовыми шелковыми нитками. Руки пришиваем машинным швом "зигзаг" белыми армированными нитками с прокладкой синтепона.

[Рис.1 - схема аппликации в натуральную величину.]

Волосы изготавливаем из золотистых люрексовых нитей для вязания, которые нашиваем по пробору золотистой шелковой нитью. Чтобы сделать золотые локоны объемными и пушистыми, следует связать из нитей небольшое полотно, намочить его в теплой воде, высушить и распустить. В нескольких местах волосы следует прикрепить к полотну вручную золотистой шелкой нитью.

Нимб и лиру из тесьмы золотистого цвета нашиваем вручную золотистой шелковой нитью.

Окантовка и сборка. Из белой фланели выкраиваем 2 полосы размером 52х8 см и 2 полосы размером 42х8 см. Отступив от края панно 5 см, притачиваем сначала горизонтальные полосы, открытые срезы полос заворачиваем на обратную сторону панно и приметываем. Затем так же притачиваем вертикальные полосы. Шьем с припусками 1,5 см. Для придания рамке объема окантовочные полосы можно пришивать с прокладкой синтепона.

Для обратной стороны панно из белой фланели выкраиваем прямоугольник размером 63х43 см, припуски шириной 1,5 см заутюживаем на изнаночную сторону. Из синтепона выкраиваем прямоугольник размером 60х40 см. На изнаночную сторону лоскутной детали панно накладываем деталь из синтепона, затем деталь из фланели лицевой стороной вверх и пришиваем вручную потайными стежками.

вернуться в раздел: аппликация на ткани >>