на главную :: учебные курсы :: :: Петельный шов

Петельный шов

Выполняется в направлении слева направо движением иглы сверху вниз.

рисунок11

Вначале можно наметить две параллельные линии, которые ограничивают шов по высоте. Но для толстых тканей с хорошо выраженным переплетением нитей в этом нет необходимости.

Нить выводят на лицевую сторону в нижней точке шва, затем делают стежок иглой в направлении сверху вниз (нить при этом остается под иглой) и затягивают рабочую нить до образования петли (рис. 11а). На рис. 11б стежки шва расположены на некотором расстоянии друг от друга.

Но они могут быть расположены и очень плотно (рис. 12а), это даже необходимо, если петельный шов используется для обшивки края изделия. В этом случае, чтобы край получился более рельефным и прочным, можно выполнять его по предварительно проложенному настилу (рис. 12б). Кроме того, стежки шва могут быть различной длины (рис. 12в) и лежать в различных направлениях.

рисунок12

Кроме того, петельным швом можно вышивать отдельные мелкие элементы —например, листики, цветочки (рис. 12г).

По 20 июля 2020 можно подписаться на августовские журналы "Ксюша" №08 и на 2-е полугодие в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №08 (август) 2020»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №08 (август) 2020»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №08 (август) 2020»