на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Женский пуловер с круглой кокеткой

Женский пуловер с круглой кокеткой

Женский пуловер с круглой кокеткой

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • 700 г пряжи (хлопок “Лотос” в 2 сложения);
  • спицы №3;
  • круговые спицы №3;
  • крючок №2, 1 пуговица.

Техника выполнения: вязание спицами.

Фигурная резинка: четное количество петель.

1-й ряд — кром., *2 петли перекрестить налево: не снимая со спицы, провязать лицевой сначала вторую петлю за заднюю стенку, затем первую за заднюю стенку, после чего снять петли с левой спицы*, кром.

2-й ряд — кром., *2 петли перекрестить налево: не снимая со спицы, провязать изнаночной сначала вторую петлю за заднюю стенку, затем первую за заднюю стенку, после чего снять петли с левой спицы*, кром.

Повторять с 1-го ряда.

Плотность вязания: 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Выполнение работы: пуловер вяжется от горловины сверху вниз.

На спицы набрать бросовой нитью 74 п. и вязать 3-4 ряда, перейти на основную нить и вязать кокетку узором по схеме 8.1 (кром., 12 лепестков = 12 раппортов, кром.). До 20-го ряда нечетные ряды — изнаночная сторона пуловера (обозначения петель по ходу вязания слева направо), четные ряды — лицевая сторона (обозначения петель — справа налево). 20-й ряд довязать до конца и соединить в круг, провязав кромочные вместе с лежащими рядом петлями. Внимательно проверьте, чтобы на стыке раппорты строго следовали первый за последним. Чертой на схеме 8.1 обозначен раппорт: от начала кругового ряда до черты. С 21-го ряда вязание продолжать на круговых спицах вкруговую. По окончании выполнения кокетки распределить петли по лепесткам: по 2 на рукава, по 4 на перед и спинку, при этом разрез, образованный в начале вязания до перехода на круговые спицы должен оказаться по середине спинки. Далее все детали вязать раздельно.

[Схемы 8 - узоры вязания спицами]

Спинка (перед): снять 74 петли на прямые спицы и продолжать вязание лицевой гладью. Для линий реглана прибавлять с обеих сторон в каждом 2-м ряду по 1 накиду в начале ряда после кромочной и 1 лиц. и в конце ряда перед последней лицевой и кромочной. Выполнить 22 ряда, затем постепенно вводить узор “косые дорожки” по схеме 8.2: в начале ряда расположить часть Б схемы, в конце — часть А. По мере расширения спинки за счет прибавок по линиям реглана новые петли присоединяются к рисунку узора вправо в части Б и влево в части А. Примерно через 30 см части А и Б сомкнуться, как показано на схеме. Когда длина регланной линии достигнет 12 см, сделать прибавки на пройму с обеих сторон в каждом 2-м ряду последовательно 2, 3, 5 и 10 петель. После чего вязать 40 см прямо, продолжая рисунок узора, затем провязать 3 см “фигурной резинкой”и закрыть петли.

Рукав: снять 38 п. и вязать лицевой гладью. Линии реглана выполнять по описанию спинки. Через 22 ряда вывязывать “косые дорожки” аналогично спинке. Когда длина регланной линии достигнет 12 см, сделать прибавки на пройму с обеих сторон в каждом 2-м ряду последовательно 2, 3, 5 и 10 петель. Для скосов убавить с обеих сторон по 1 п. попеременно в каждом 4-м и 6-м рядах 28 раз (= 42 п.). На высоте 38 см от линии реглана связать 3 см “фигурной резинкой” и закрыть петли. Выполнить второй рукав аналогично.

Сборка: детали наколоть на выкройку и отпарить. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Снять бросовую нить по краю выреза горловины, связать основной нитью 4 см “фигурной резинкой” и закрыть петли. По всем краям связать крючком 1 ряд “рачьим шагом”. При обвязке разреза на спинке у основания воротника выполнить петлю для пуговицы цепочкой из возд. петель и обвязать “рачьим шагом”. На противоположной стороне пришить пуговицу.