сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: вязание крючком :: игрушки :: Вязаные куклы ''Дед и баба''

Вязаные куклы ''Дед и баба''

 

Вязаные куклы ''Дед и баба''

Вам потребуется:

  • пропиленовые нитки белого или телесного цвета;
  • коричневые шерстяные нитки для вязания;
  • нитки “Ирис” черного и красного цвета;
  • крючок №2,5;
  • поролон.

Техника выполнения: вязание крючком столбиками без накида.

Для выполнения деда понадобятся следующие детали: туловище (вместе с руками и ногами), пальцы, нос, веки и уши.

[Схемы 17 - узоры вязания крючком и рис. 17.]

Туловище (рис. 17) вяжется в направлении сверху вниз. Свяжи 4 воздушные петли и замкни их в колечко соединительным столбиком. Вяжи по кругу голову столбиками без накида, постепенно увеличивая количество столбиков в рядах до 55. Продолжи вязание, постепенно уменьшая количество столбиков до 20. Свяжи на этих 20-ти столбиках 3 ряда (это шея) и для перехода на плечи снова выполняй прибавление столбиков в рядах, пока их количество не достигнет 60. Теперь набей голову мелконарезанными кусочками поролона.

С двух противоположных сторон детали наметь места, где будут находиться руки – у нас это точки А-А1 и А2-А3. По верхней линии они уже соединены, тепеть необходимо соединить их по нижней линии. Для этого в процессе вязания очередного ряда в отмеченных местах свяжи цепочки из такого количества воздушных петель, чтобы руки получились реальной толщины (не слишком тонкими, но и не слишком толстыми).

Продолжай вязание туловища, включив в работу петли набранных цепочек, и свяжи 8 рядов, постепенно увеличивая количество столбиков до 85, а затем еще 7 рядов, уменьшая их количество до 80. Набей туловище кусочками поролона.

Ноги, 2 детали. На передней стороне туловища точно между руками наметь точку Б, отсчитай от нее 40 петель и наметь точку Б1. Соедини обе точки цепочкой из 2-х воздушных петель и вяжи для каждой ноги 7-8 рядов, уменьшая количество столбиков до 30. Наконец в передней части ноги свяжи верхнюю часть стопы – 3 ряда в прямом и обратном направлениях.

Руки, 2 детали. Вязание руки начинай с плеча. Для этого между точками В и В1 на туловище свяжи ряд столбиков, затем вернись обратно, включив в работу по 1 столбику слева и справа, и продолжай вязание таким образом, пока плечо не будет сформировано. Далее продолжай вязать по кругу саму руку, постепенно уменьшая количество столбиков – к запястью их должно быть около 20. Наконец для кисти свяжи еше 2 ряда, прибавляя в каждом по 2 столбика. Набей руку поролоом.

Подошва, 2 детали (сх. 17.1). Свяжи цепочку из 6 воздушных петель и вяжи по кругу столбиками без накида, пока не получится деталь нужного размера. Пришей ее к ноге, оставляя отверстие, через него набей стопу поролоном, затем отверстие зашей.

Пальцы, 10 деталей (сх. 17.2). Свяжи цепочку из 4 воздушных петель, замкни их в кольцо соединительным столбиком и свяжи 1 ряд из 8 столбиков без накида (для более длинных пальцев можно связать 2 ряда столбиков). Пришей пальцы к кистям рук.

Нос (сх. 17.3). Свяжи цепочку из 5 воздушных петель и вяжи 5 рядов в прямом и обратном направлениях, постепенно увеличивая количество столбиков до 13. В следующем ряду провяжи 9 столбиков от точки Г до Г1 и свяжи еще 2 ряда, включая в работу по 1 петле с обеих сторон детали. Нос набей поролоном и пришей к голове деда.

Уши, 2 детали (сх. 17.4). Свяжи цепочку из 3 воздушных петель и выполни 3 ряда столбиков без накида.

Веки, 2 детали (сх. 17.5). Свяжи цепочку из 4 воздушных петель и выполни 1 ряд столбиков без накида.

Сборка и отделка. По бокам головы пришей деду уши. Выше носа черной нитью вышей деду глаза, над ними пришей веки. Красной нитью вышей рот. Из коричневых нитей оформи волосы и бороду. Сшей или свяжи деду подходящую одежду.

Для выполнения бабки понадобятся следующие детали: туловище (вместе с руками и ногами), пальцы, нос, подбородок, веки и уши.

[Схемы 18 - узоры вязания крючком и рис. 18.]

Для туловища (рис. 18) свяжи 4 воздушные петли и замкни их в колечко соединительным столбиком. Вяжи по кругу голову столбиками без накида, постепенно увеличивая количество столбиков до 50. Продолжи вязание, постепенно уменьшая количество столбиков до 18. Свяжи на этих 18-ти столбиках 3 ряда (это шея) и для перехода на плечи снова выполняй прибавление столбиков в рядах, пока их количество не достигнет 55. Набей голову кусочками поролона.

С двух сторон детали наметь места, где будут находиться руки – у нас это точки А-А1 и А2-А3. По верхней линии они уже соединены, тепеть необходимо соединить их по нижней линии. Для этого в процессе вязания очередного ряда в отмеченных местах свяжи цепочки из такого количества возд. петель, чтобы руки получились нужной толщины.

Продолжай вязание туловища, включив в работу петли набранных цепочек, и свяжи 8 рядов, постепенно уменьшая количество столбиков до 50, а затем еще 7 рядов, увеличивая их количество до 70. Набей туловище кусочками поролона.

Ноги, 2 детали. На передней стороне туловища точно между руками наметь точку Б, отсчитай от нее 35 петель и наметь точку Б1. Соедини обе точки и вяжи для каждой ноги по 10-12 рядов, уменьшая количество столбиков до 30. Наконец в передней части ноги свяжи верхнюю часть стопы – 3 ряда в прямом и обратном направлениях.

Руки, 2 детали. Между точками В и В1 на туловище свяжи ряд столбиков, затем вернись обратно, включив в работу по 2 столбика туловища, и продолжай вязание, пока плечо не будет сформировано. Далее продолжай вязать по кругу саму руку, постепенно уменьшая количество столбиков – к запястью их должно быть около 20. Наконец для кисти свяжи еше 2 ряда, прибавляя в каждом по 2 столбика. Набей руку поролоном.

Подошва, 2 детали (сх. 18.1). Свяжи цепочку из 6 воздушных петель и вяжи по кругу столбиками без накида, пока не получится деталь нужного размера. Пришей ее к ноге, оставляя отверстие, через него набей стопу поролоном, затем отверстие зашей.

Пальцы, 10 деталей (сх. 18.2). Свяжи цепочку из 4 воздушных петель, замкни их в кольцо соединительным столбиком и свяжи 2 ряда столбиками без накида. Пришей пальцы к кистям рук.

Нос (сх. 18.3). Свяжи цепочку из 5 воздушных петель и вяжи 5 рядов в прямом и обратном направлениях, постепенно увеличивая количество столбиков до 10. В следующем ряду провяжи 6 столбиков от точки Г до Г1 и свяжи еще 2 ряда, включая в работу по 1 петле с обеих сторон детали.

Уши (2 детали, сх. 18.4), веки (2 детали, сх. 18.5) и подбородок (сх. 18.6) свяжи по соответствующим схемам.

Сборка и отделка. Пришей бабке подбородок, набитый поролоном нос, по бокам головы – уши. Выше носа черной нитью вышей бабке глаза, над ними пришей веки. Красной нитью вышей рот. Из коричневых нитей оформи волосы. Сшей или свяжи бабке подходящий наряд.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: игрушки, вязаные крючком >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш


Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by