сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: вязание крючком :: игрушки :: Вязаные куклы ''Дед и баба''

Вязаные куклы ''Дед и баба''

 

Вязаные куклы ''Дед и баба''

Вам потребуется:

  • пропиленовые нитки белого или телесного цвета;
  • коричневые шерстяные нитки для вязания;
  • нитки “Ирис” черного и красного цвета;
  • крючок №2,5;
  • поролон.

Техника выполнения: вязание крючком столбиками без накида.

Для выполнения деда понадобятся следующие детали: туловище (вместе с руками и ногами), пальцы, нос, веки и уши.

[Схемы 17 - узоры вязания крючком и рис. 17.]

Туловище (рис. 17) вяжется в направлении сверху вниз. Свяжи 4 воздушные петли и замкни их в колечко соединительным столбиком. Вяжи по кругу голову столбиками без накида, постепенно увеличивая количество столбиков в рядах до 55. Продолжи вязание, постепенно уменьшая количество столбиков до 20. Свяжи на этих 20-ти столбиках 3 ряда (это шея) и для перехода на плечи снова выполняй прибавление столбиков в рядах, пока их количество не достигнет 60. Теперь набей голову мелконарезанными кусочками поролона.

С двух противоположных сторон детали наметь места, где будут находиться руки – у нас это точки А-А1 и А2-А3. По верхней линии они уже соединены, тепеть необходимо соединить их по нижней линии. Для этого в процессе вязания очередного ряда в отмеченных местах свяжи цепочки из такого количества воздушных петель, чтобы руки получились реальной толщины (не слишком тонкими, но и не слишком толстыми).

Продолжай вязание туловища, включив в работу петли набранных цепочек, и свяжи 8 рядов, постепенно увеличивая количество столбиков до 85, а затем еще 7 рядов, уменьшая их количество до 80. Набей туловище кусочками поролона.

Ноги, 2 детали. На передней стороне туловища точно между руками наметь точку Б, отсчитай от нее 40 петель и наметь точку Б1. Соедини обе точки цепочкой из 2-х воздушных петель и вяжи для каждой ноги 7-8 рядов, уменьшая количество столбиков до 30. Наконец в передней части ноги свяжи верхнюю часть стопы – 3 ряда в прямом и обратном направлениях.

Руки, 2 детали. Вязание руки начинай с плеча. Для этого между точками В и В1 на туловище свяжи ряд столбиков, затем вернись обратно, включив в работу по 1 столбику слева и справа, и продолжай вязание таким образом, пока плечо не будет сформировано. Далее продолжай вязать по кругу саму руку, постепенно уменьшая количество столбиков – к запястью их должно быть около 20. Наконец для кисти свяжи еше 2 ряда, прибавляя в каждом по 2 столбика. Набей руку поролоом.

Подошва, 2 детали (сх. 17.1). Свяжи цепочку из 6 воздушных петель и вяжи по кругу столбиками без накида, пока не получится деталь нужного размера. Пришей ее к ноге, оставляя отверстие, через него набей стопу поролоном, затем отверстие зашей.

Пальцы, 10 деталей (сх. 17.2). Свяжи цепочку из 4 воздушных петель, замкни их в кольцо соединительным столбиком и свяжи 1 ряд из 8 столбиков без накида (для более длинных пальцев можно связать 2 ряда столбиков). Пришей пальцы к кистям рук.

Нос (сх. 17.3). Свяжи цепочку из 5 воздушных петель и вяжи 5 рядов в прямом и обратном направлениях, постепенно увеличивая количество столбиков до 13. В следующем ряду провяжи 9 столбиков от точки Г до Г1 и свяжи еще 2 ряда, включая в работу по 1 петле с обеих сторон детали. Нос набей поролоном и пришей к голове деда.

Уши, 2 детали (сх. 17.4). Свяжи цепочку из 3 воздушных петель и выполни 3 ряда столбиков без накида.

Веки, 2 детали (сх. 17.5). Свяжи цепочку из 4 воздушных петель и выполни 1 ряд столбиков без накида.

Сборка и отделка. По бокам головы пришей деду уши. Выше носа черной нитью вышей деду глаза, над ними пришей веки. Красной нитью вышей рот. Из коричневых нитей оформи волосы и бороду. Сшей или свяжи деду подходящую одежду.

Для выполнения бабки понадобятся следующие детали: туловище (вместе с руками и ногами), пальцы, нос, подбородок, веки и уши.

[Схемы 18 - узоры вязания крючком и рис. 18.]

Для туловища (рис. 18) свяжи 4 воздушные петли и замкни их в колечко соединительным столбиком. Вяжи по кругу голову столбиками без накида, постепенно увеличивая количество столбиков до 50. Продолжи вязание, постепенно уменьшая количество столбиков до 18. Свяжи на этих 18-ти столбиках 3 ряда (это шея) и для перехода на плечи снова выполняй прибавление столбиков в рядах, пока их количество не достигнет 55. Набей голову кусочками поролона.

С двух сторон детали наметь места, где будут находиться руки – у нас это точки А-А1 и А2-А3. По верхней линии они уже соединены, тепеть необходимо соединить их по нижней линии. Для этого в процессе вязания очередного ряда в отмеченных местах свяжи цепочки из такого количества возд. петель, чтобы руки получились нужной толщины.

Продолжай вязание туловища, включив в работу петли набранных цепочек, и свяжи 8 рядов, постепенно уменьшая количество столбиков до 50, а затем еще 7 рядов, увеличивая их количество до 70. Набей туловище кусочками поролона.

Ноги, 2 детали. На передней стороне туловища точно между руками наметь точку Б, отсчитай от нее 35 петель и наметь точку Б1. Соедини обе точки и вяжи для каждой ноги по 10-12 рядов, уменьшая количество столбиков до 30. Наконец в передней части ноги свяжи верхнюю часть стопы – 3 ряда в прямом и обратном направлениях.

Руки, 2 детали. Между точками В и В1 на туловище свяжи ряд столбиков, затем вернись обратно, включив в работу по 2 столбика туловища, и продолжай вязание, пока плечо не будет сформировано. Далее продолжай вязать по кругу саму руку, постепенно уменьшая количество столбиков – к запястью их должно быть около 20. Наконец для кисти свяжи еше 2 ряда, прибавляя в каждом по 2 столбика. Набей руку поролоном.

Подошва, 2 детали (сх. 18.1). Свяжи цепочку из 6 воздушных петель и вяжи по кругу столбиками без накида, пока не получится деталь нужного размера. Пришей ее к ноге, оставляя отверстие, через него набей стопу поролоном, затем отверстие зашей.

Пальцы, 10 деталей (сх. 18.2). Свяжи цепочку из 4 воздушных петель, замкни их в кольцо соединительным столбиком и свяжи 2 ряда столбиками без накида. Пришей пальцы к кистям рук.

Нос (сх. 18.3). Свяжи цепочку из 5 воздушных петель и вяжи 5 рядов в прямом и обратном направлениях, постепенно увеличивая количество столбиков до 10. В следующем ряду провяжи 6 столбиков от точки Г до Г1 и свяжи еще 2 ряда, включая в работу по 1 петле с обеих сторон детали.

Уши (2 детали, сх. 18.4), веки (2 детали, сх. 18.5) и подбородок (сх. 18.6) свяжи по соответствующим схемам.

Сборка и отделка. Пришей бабке подбородок, набитый поролоном нос, по бокам головы – уши. Выше носа черной нитью вышей бабке глаза, над ними пришей веки. Красной нитью вышей рот. Из коричневых нитей оформи волосы. Сшей или свяжи бабке подходящий наряд.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: игрушки, вязаные крючком >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с рыбками в технике торцевание


Панно с рыбками в технике торцевание

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by