на главную :: вязание спицами :: женская летняя одежда :: Топ на пуговицах с ажурным рисунком

Топ на пуговицах с ажурным рисунком

Топ на пуговицах  с ажурным рисунком

Размер: 42-44.

Вам потребуется:

  • 120 г пряжи (п/шерсть 32/2 в 3 нити);
  • спицы №2,2;
  • крючок № 1;
  • 4 маленькие пуговицы.

Плотность вязания: 31 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами топа

Выполнение работы: до пройм изделие вяжется без швов, т. е. спинка и полочки одновременно.

Связать узором по схеме 7.1 кайму, длиной 85 см. По боковым краям и ровному краю каймы связать 1 ряд столбиков без накида. Затем набрать от ровного края на спицы 264 п. и вязать в следующем порядке: по краям 11 п. вязать резинкой для планок, а на средних 242-х сначала вязать 4 ряда лицевой глади, а затем узор по схеме 7.2 (для симметрии выполнить 2 п. до раппорта, 9 раз повторить раппорт и в конце вязать 24 п. после раппорта). По окончании узора в высоту продолжать лицевой гладью. Внимание! На правой планке одновременно выполнять отверстия для пуговиц: на высоте 2 см от низа и далее с интервалом 5 см провязывать 2 средние петли планки вместе лицевой и выполнить накид, а в следующем ряду вязать по рисунку резинки. На высоте 24 см от каймы работу разделить на полочки (по 54 п. + 11 п. планки) и спинку (= 120 п.), а между ними для пройм закрыть по 7 п. Далее детали вязать раздельно, для закругления пройм закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

[Схемы 7- узор вязания спицами и крючком]

Для выреза горловины спинки на высоте 37 см от каймы закрыть средние 24 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. , 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 38 см от начала для скоса плеча закрыть в каждом 2-м ряду 4 раза по 6 п. и 1 раз 8 п.

Для выреза горловины полочки на высоте 23 см от каймы закрыть от центра 13 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 38 см от начала выполнить скос плеча, как на спинке.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю пройм с изнаночной стороны на круговые спицы набрать 136 п. и связать 10 рядов лицевой гладью, петли закрыть и связать крючком 1 ряд ”рачьим шагом”. Планку сложить пополам и прикеттлевать с лицевой стороны. По краю выреза горловины выполнить аналогичную бейку, набрав 200 п. Выполнить боковые швы. Пришить пуговицы на левой полочке.