на главную :: вязание спицами :: женская летняя одежда :: Пуловер без рукавов с круговым воротником

Пуловер без рукавов с круговым воротником

Пуловер без рукавов с круговым воротником

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи (100% вискоза);
  • спицы №2,5 и круговые спицы №2,5 .

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания каймы (схема 16.1): 25 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

[Схемы 16 - узоры вязания спицами]

Плотность вязания основным узором (схема 16.2): 28 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами топа

Спинка (перед): на спицы набрать 110 п. и вязать 6 рядов платочной вязкой, затем вязать 22 ряда каймы узором по схеме 16.1. Продолжить основным узором по схеме 16.2, при этом для скосов по бокам прибавить с обеих сторон в каждом 10-м ряду по 1 п. 10 раз. На высоте 48 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 3 раза по 10 п. и 5 раз по 5 п. На высоте 54 см от начала закроются все петли.

Сборка: выполнить боковые швы на высоту 37 см от низа. На круговые спицы по краю выреза горловины спинки набрать 122 п., затем навесными петлями 8 п., по краю выреза горловины переда —122 п., затем еще 8 п. (= 260 п.) и вязать круговыми рядами воротник узором по схеме 16.1 (т. е. в четных рядах все петли, кроме изнаночных, вязать лицевыми, а изнаночные — изнаночными). Начиная с 15-го ряда, для сужения воротника в середине каждого раппорта вязать в каждом 2-м ряду 2 вместе изнаночной. По окончании узора каймы связать 6 рядов платочной вязкой, петли закрыть. По краю пройм и начальному ряду воротника между передом и спинкой набрать на круговые спицы 115 п. и вязать платочной вязкой 6 рядов, при этом в каждом 2-м ряду оставлять непровязанными по 5 п. с обеих сторон от бокового шва. В последнем ряду довязать с одного края оставленные петли и в следующем ряду закрыть все петли.