на главную :: вязание спицами :: женские костюмы и комплекты :: Вязанный спицами элегантный костюм: пуловер и юбка-платок

Вязанный спицами элегантный костюм: пуловер и юбка-платок

Вязанный спицами элегантный костюм: пуловер и юбка-платок

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 700 г пряжи (фасонная нить ”Флора”, 85% вискоза, 15% полиамид, 50 г/170 м );
  • спицы №3,5, №4,5 и №6;
  • круговые спицы № 3,5;
  • 2 пуговицы, диаметром 2 см;
  • бусинки для отделки.

Техника выполнения : вязание спицами.

Топ.

Плотность вязания: 14 п. х 25 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского костюма, вязаного спицами

Спинка (перед): на спицы №4,5 набрать 63 п., связать 2 ряда платочной вязкой и продолжить спицами №3,5 и вязать 8 см узором по схеме 25.1, а затем снова перейти на спицы №4,5 и вязать узором по схеме 25.2. На высоте 25 см от начала для реглана закрыть с обеих сторон поочередно в каждом 2-м и 4-м ряду 10 раз по 1 п. На высоте 38 см от начала закрыть все 42 п.

схема узоров, вязаных спицами

Рукав: на спицы №4,5 набрать 33 п., связать 2 ряда платочной вязкой и продолжить спицами №3,5 и вязать 7 см узором по схеме 25.1, а затем снова перейти на спицы №4,5 и вязать узором по схеме 25.2 и прибавлять для скосов с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 12 раз (= 57 п.). На высоте 26 см от начала для реглана закрыть с обеих сторон поочередно в каждом 2-м и 4-м ряду 10 раз по 1 п. На высоте 39 см от начала закрыть все 37 п.

Сборка: выполнить швы реглана. Для воротника набрать на круговые спицы по верхнему краю переда спинки и рукавов 159 п. и вязать 8 см узором по схеме 25.1 и 4 ряда платочной вязкой, петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Юбка-платок.

Плотность вязания: 15 п. х 16 р. = 10 х 10 см.

Вязание выполняется от низа. На спицы №6 набрать 50 п. и вязать лицевой гладью, при этом прибавлять с обеих сторон в каждом 2-м ряду 5 раз по 5 п., 5 раз по 3 п., 2 раза по 4 п., 25 раз по 2 п. и 3 раза по 5 п. (= 276 п.). Далее вязать прямо 14 см, после чего выполнять убавления к талии: пометить 5 точек для вытачек, в которых вязать в каждом 2-м ряду 2 п. вместе лицевой поочередно с наклоном вправо и влево. В начале убавлений вытачки располагаются так: 80-я п. от края, следующая вытачка через 20 п., одна вытачка в середине и 2 вытачки симметрично с другой стороны. Убавления выполнить 10 раз (= 226 п.). Затем связать 2 ряда и закрыть петли. Для укрепления края провязать крючком 1 ряд столбиками б/н прочной нерастягивающейся нитью (х/б). К краям пришить пуговицы (к краю, который будет в нижнем слое — по лицевой стороне, к краю, который будет сверху — по изнаночной стороне). Полотно юбки вяжется неплотно, поэтому застегивать пуговицы можно сквозь него. По низу юбки навешиваются нити с бусинками. Боковой край, который накладывается сверху, также можно украсить бусинками.