на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Вязаный спицами женский пуловер с рельефным узором

Вязаный спицами женский пуловер с рельефным узором

Вязаный спицами женский пуловер с рельефным узором

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (п/шерсть, 32/2 в 6 нитей);
  • спицы №2,2 и №2,5, круговые спицы №2,2 и №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 28 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №2,2 набрать ”болгарским набором” 142 п. и провязать первый ряд, чередуя *накид, 2 вместе лицевой*, в конце ряда выполнить накид (= 143 п.). Далее связать 2 см платочной вязкой и продолжить спицами №2,5 узором по схеме 2. На высоте 40 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 115 п.). На высоте 60 см от начала для выреза горловины закрыть средние 23 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Одновременно для скоса плеча закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 3 раза по 9 п. и 1 раз 10 п.

[Схема 2 - рельефный узор вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 56 см от начала закрыть средние 9 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. Петли плеча закрыть на высоте 60 см от начала, как на спинке.

Рукав: на спицы №2,2 набрать ”болгарским набором” 62 п. и провязать первый ряд, чередуя *накид, 2 вместе лицевой*, в конце ряда выполнить накид (= 63 п.). Далее связать 2 см платочной вязкой, в последнем ряду прибавить по 1 п. с обеих сторон и продолжить спицами №2,5 узором по схеме 2. Для скосов рукава прибавлять с обеих сторон по 1 п. поочередно в каждом 4-м и 6-м ряду 24 раза (= 111 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 37 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 16 раз по 1 п., 4 раза по 2 п., 3 раза по 3 п., 2 раза по 4 п. и 1 раз оставшиеся 11 п.
Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки на круговые спицы №2,5 по изнаночной стороне выреза горловины набрать 105 п. и вязать резинкой 6 рядов, продолжить спицами №2,2. На высоте 3 см от начала связать 1 ряд лицевыми петлями для сгиба, далее вязать резинкой (последние 6 рядов спицами №2,5). Бейку сложить по линии сгиба, открытые петли прикеттлевать по краю выреза. Выполнить боковые швы и швы рукавов.