на главную :: учебные курсы :: :: Обводка вышитых мотивов

Обводка вышитых мотивов

Готовую вышивку крестом можно обвести по контурам нитками того же или другого цвета – это придаст вышивке законченность и выразительность (рис. 19а). Делается это швом “строчка”, который состоит из плотно прилегающих друг к другу стежков и этим напоминает машинную строчку.

рисунок19

Выполняется шов справа налево. Выводим иглу с изнанки на лицевую сторону в какой-то из наружных углов клетки, в которой находится вышитый крестик, делаем стежок назад на ширину клетки и снова выводим иглу на лицевую сторону в месте начала следующего стежка (в данном случае на 1 клетку вперед, рис. 19б). Снова делаем стежок назад на ширину клетки и т. д. (рис. 19в).

Т. о., игла все время входит в ткань сзади от начала стежка и выходит на 1 стежок впереди.

Вышивка будет выглядеть красиво лишь в том случае, если все кресты выполнены точно, и все верхние стежки лежат в одном направлении. При неточных проколах кресты деформируются, а разное направление верхних стежков дает так называемый “теневой эффект”, который снижает ценность всей вышивки.

Поэтому, пожалуйста, с самых первых шагов приучайте себя к точности и аккуратности. Только в этом случае результаты вашего кропотливого труда будут вызывать всеобщее восхищение!

До 20 июня 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и июльские журналы "Ксюша" №07 в России и Беларуси.

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Умелые ручки №07 (июль) 2019»"

"Журналы "КСЮША"за 2018 можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by"