на главную :: учебные курсы :: :: Выполнение подгибки изделий

Выполнение подгибки изделий

Когда вы закончили работу над каким-то изделием, то следующим этапом работ будет обработка открытых срезов этого изделия. Для этого существует много способов, мы же подробнее рассмотрим выполнение подгибки изделий 2-мя способамиодинарную и двойную — с разными вариантами оформления углов. Именно обработка углов при выполнении подгибки потребует особой аккуратности, тщательности в работе.

Итак, прежде всего нужно выровнять края ткани. Для этого срезать излишки ткани строго по направлению нити — долевой и поперечной (рис. 20а).

Одинарная подгибка.

рисунок20

Сложить ткань по диагонали, тщательно совместив горизонтальные и вертикальные края, и из точки А провести линию АВ перпендикулярно диагонали, по этой линии выполнить шов (шов выполнять только до точки С). На расстоянии 5 мм от шва срезать лишний треугольник (на рис. 20б он показан серым цветом). Полученный шов тщательно разутюжить (рис. 20в). Затем изделие вывернуть на лицевую сторону, приутюжить или приметать по линии подгиба, после чего подвернуть ткань по линии подгиба края и подшить — или вручную потайным швом, или на машине (рис. 20г).

Двойная подгибка.

рисунок21

После того, как выровнены края изделия, отметить на ткани 2 ряда параллельных линий, при этом расстояние от края до 1-й линии равно расстоянию от 1-й линии до 2-й (рис. 21а). Через точку А провести линию перпендикулярно диагонали и по этой линии подвернуть угол ткани, как показано на рис. 21б. На расстоянии 1-1,5 см от линии загиба срезать лишний треугольник, показанный на рис. 21б серым цветом. Подвернуть края ткани сначала вдоль 1-й линии, приутюжить (рис. 21в), затем вдоль 2-й. Подшить подгибку вручную или на машине, а затем короткие срезы в уголках сшить вручную (рис. 21г).

До 20 сентября 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и октябрьские журналы "Ксюша" №10 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №10 (октябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №10 (октябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №10 (октябрь) 2019»