на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Вязаный спицами свитер с узором из кос

Вязаный спицами свитер с узором из кос

Вязаный спицами свитер с узором из кос

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 450 г пряжи (п/шерсть 32/2 в 6 сложений);
  • спицы №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор “путанка”: 1-й ряд — кром., *1 лицевая, 1 изнаночная*, кром. ; 2-й и все последующие ряды — кром., *над лицевой петлей вязать изнаночную, над изнаночной лицевую*, кром.

Плотность вязания: 23 п. х 31 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Спинка: набрать 114 п. и связать узором “путанка” 2 ряда, далее продолжить в следующем порядке: кром., 15 п. лицевой глади (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.), 3 раза повторить раппорт узора по схеме 3, 1 раз связать 7 последних петель схемы 3, 15 п. лиц. глади, кром. На высоте 35 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 90 п.). Для выреза горловины на высоте 57 см от начала закрыть 26 средних петель и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 2 раза по 1 п. Одновременно на высоте 57 см от начала для плечевых скосов закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 3 раза по 9 петель.

схема узора вязания спицами

Перед: набрать 124 п. и связать узором “путанка” 2 ряда, далее продолжить в следующем порядке: кром., 20 п. лицевой глади (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.), 3 раза повторить раппорт узора по схеме 3, 1 раз связать 7 последних п. схемы 3, 20 п. лиц. глади, кром. На высоте 35 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 100 п.). Для выреза горловины на высоте 54 см от начала закрыть 24 средние петли и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. Одновременно на высоте 57 см от начала для плечевых скосов закрыть с внешней стороны в каждом 2-м ряду 3 раза по 9 петель.

Рукав: набрать 48 п. и связать узором “путанка” 4 ряда, далее продолжить в следующем порядке: кром., 7 п. лицевой глади, 25 п. узора по схеме 3, 1 раз связать 7 последних петель схемы 3, 7 п. лиц. глади, кром. Для расширения рукава выполнять прибавки с обеих сторон по 1 п. 17 раз в каждом 8-м ряду (= 82 п.). Прибавляемые петли вязать лицевой гладью. На высоте 45 см от начала закрыть с обеих сторон для оката по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 15 раз по 1 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 3 п. На высоте 61 см от начала закрыть оставшиеся 8 п.

Сборка: выполнить один плечевой шов. По краю горловины для воротника набрать 98 п. и вязать 16 см резинкой, петли закрыть. Выполнить второй плечевой шов вместе с боковым швом воротника, боковые швы и швы рукавов.