на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Вязаный спицами свитер с северными мотивами

Вязаный спицами свитер с северными мотивами

Вязаный спицами свитер с северными мотивами

Размер: 46.

Вам потребуется:

  • 350 г пряжи шоколадного цвета, 260 г бежевого, 50 г белого, по 40 г темно-бежевого и зеленого, 30 г темно-зеленого, по 20 г цвета какао и желтого, по 15 г черного, оливкового, табачного и бирюзового, по 5 г красного, оранжевого, розового и светло-серого цветов (тонкая п/шерсть в 6 сложений);
  • спицы №2,5 и круговые спицы №2,5.
вязание спицами

Резинка 1: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная; 2-й ряд — 1 лицевая, 1 п. снять, не провязывая, нить перед петлей.

Резинка 2: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, не провязывая, нить перед петлей*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед петлей.

Последовательность чередования узоров: 20 рядов узора по схеме 16.1, 6 р. узора по схеме 16.2, 22 р. узора по схеме 16.3, 6 р. узора по схеме 16.4, 45 рядов узора по схеме 16.5 для спинки и переда и 40 рядов узора по схеме 16.6 для рукава, 12 р. узора по схеме 16.7, 12 р. узора по схеме 16.8 и далее до конца узор по схеме 16.9.

[Схема 16 - узор вязания спицами]

Плотность вязания лицевой гладью: 27 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Спинка: набрать 152 п. нитью шоколадного цвета и вязать 7 см резинкой 1, продолжить лицевой гладью в описанной последовательности чередования узоров. На высоте 40 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 10 п. и далее для реглана в каждом 2-м ряду 41 раз по 1 п., провязывая 1-ю и 2-ю петли после кромочной вместе лицевой с наклоном влево, а 2 последние петли перед кромочной с наклоном вправо (= 50 п.).

Одновременно на высоте 66 см от начала для выреза горловины закрыть 20 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 10 п. и 1 раз 5 п. На высоте 68 см от начала все петли закрыты.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 63 см от начала закрыть 18 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 6 раз 1 п.

Рукав: набрать 48 п. нитью шоколадного цвета и вязать 6 см резинкой 1, в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 12 п., набирая их скрещенными из протяжки (= 60 п.). Продолжить лицевой гладью в описанной последовательности чередования узоров. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 22 раза и в каждом 2-м ряду 8 раз (= 120 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 40 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон 1 раз по 10 п. и далее для реглана в каждом 2-м ряду 41 раз по 1 п. На высоте 26 см от начала проймы закрыть в каждом лицевом ряду для правого рукава и в каждом изнаночном для левого 3 раза по 6 п.

Воротник: на круговые спицы набрать 152 п. и вязать 16 см резинкой 2, удвоить количество петель и связать 2 см “двойной резинкой”, закончить вспомогательной нитью для кеттлевки.

Сборка: на узоре по схеме 16.5 вышить стебельчатым швом контуры личика черной нитью, санок — шоколадной, упряжки — желтой нитью. Сверху вышить несколько снежинок нитью бирюзового цвета. Выполнить плечевые швы. Край выреза горловины вложить в разрез “двойной резинки” воротника и прикеттлевать. Выполнить боковые швы, швы реглана и рукавов.