на главную :: поделки к праздникам :: Рождество и Новый год :: Комплект салфеток с вышитыми гладью новогодними сюжетами

Комплект салфеток с вышитыми гладью новогодними сюжетами

Комплект салфеток с вышитыми гладью новогодними сюжетами

Размеры: большая салфетка — овал размером ок. 40х27 см + 2,5 см кружево, маленькая салфетка — круг диаметром 23 см + 1 см кружево.

Вам потребуется:

  • (для 1 большой и 4 маленьких салфеток): 30 см серой льняной ткани шириной 140 см;
  • нити мулине указанных цветов (приведены рядом со схемами);
  • игла для вышивания;
  • пяльцы;
  • нитки "Ирис" светло-салатового цвета;
  • крючок №1.

Техника выполнения: вышивка гладью — сх. 6.1 и 6.2; вязание крючком — сх. 6.3 и 6.4.

[Схемы 6 - новогодние сюжеты для вышивки гладью]

Выкроить из льняной ткани прямоугольник размером 43х30 см для большой салфетки и 4 круга диаметром 23 см для маленьких салфеток. С помощью копировальной бумаги на прямоугольную деталь перевести рисунок сх. 6.1, располагая его в центре, на каждую круглую деталь перевести рисунок сх. 6.2, располагая его на расстоянии 4-5 см от края.

Выполнить вышивку нитями мулине указанных цветов в 2 сложения. Сиреневые цветки вышивать гладью стежками в направлении от центра к краю цветка, при этом цветок на маленькой салфетке обшить стебельчатым швом сиреневой нитью. Листья цветков выполнять оттенками салатовых нитей стежками в направлении от центра листика к его краю. Сосновые веточки выполнять швом "елочка". Свечи вышивать стебельчатым швом по обозначенным параллельным линиям, пламя свечи и контуры светло-сиреневых ленточек — также стебельчатым швом.

Салфетки с выполненной вышивкой отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Края прямоугольной детали скруглить, чтобы получился овал размером ок. 40х27 см, и обвязать его светло-салатовой нитью рядом столбиков б/н, затем связать 3 ряда каймы по сх. 6.3. Маленькие салфетки также обвязать рядом столбиков б/н, затем связать 1 ряд каймы по сх. 6.4.

схемы вязания крючком