на главную :: поделки к праздникам :: Рождество и Новый год :: Салфетка с зимними яблочками, вышитыми крестом

Салфетка с зимними яблочками, вышитыми крестом

Салфетка с зимними яблочками, вышитыми крестом

Размер: 56х56 см.

Размер вышивки: 109х109 стежков = 35х35 см.

Вам потребуется:

  • серая льняная канвовая ткань с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 65х65 см;

Техника выполнения: вышивка крестом, сх. 14 (дана 1/2 часть узора).

[Схема 14 - узор вышивки крестом для новогодней салфетки]

Тонкой контрастной нитью проложить линии, соединяющие середины противоположных сторон (=середина ткани). Выполнить вышивку по сх. 14, располагая ее в центре ткани и совмещая линии середины на схеме с линиями середины ткани. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани. Сосновые веточки вышивать отдельными стежками шва "петля в прикреп" темно-зеленой нитью в 2 сложения.

Повернуть ткань с вышивкой на 180° и повторить вышивку по той же схеме.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань и выровнять края салфетки до размеров 60х60 см, оставляя вышивку в центре. Края салфетки обметать, подгибку шириной 2 см подвернуть на изнаночную сторону и пришить нитками в тон ткани. Рядом со сделанной строчкой выполнить линию шва "шнурок". Для этого сначала выполнить шов "вперед иголку" салатовой нитью (длина стежков — 1 клетка, расстояние между стежками — 2 клетки), а затем перевить полученные стежки светло-коричневой нитью (рис. А).

схема