на главную :: вышивка :: строчевое шитье мережка :: Салфетка с ажурным краем, выполненным мережкой

Салфетка с ажурным краем, выполненным мережкой

Салфетка с ажурным краем, выполненным мережкой

Размер: 25х25 см.

Размер вышивки: 109х109 стежков = 35х35 см.

Вам потребуется:

  • белый лен средней плотности размером 40х40 см;
  • х/б нити №80, 60 и 10;
  • пяльцы.

Техника выполнения: строчевая вышивка мережка, выполненная с помощью швейной машины (сх. 15).

[Схема 15 - узор вышивки мережкой]

Составив рисунок узора на миллиметровой бумаге, переходим к работе с подготовленной для вышивки тканью. Выдергиваем контрольные нити по периметру квадрата 25х25 см, затем, отступив по 5 см внутрь с каждой стороны, выдергиваем контрольные нити по периметру квадрата 15х15 см. Между выдернутыми контрольными нитями с помощью линейки простым карандашом производим разметку сетки, откладывая попеременно 0,8, 0,2, 0,8, 0,2, ... 0,8 см по долевой и поперечной нитям, охватывая весь периметр квадрата.

Внимание! Размер салфетки может быть любым, но следует помнить, что количество клеточек должно быть обязательно нечетным.

Далее нити ткани, находящиеся в промежутке 0,8 см, постепенно подрезаем и выдергиваем, но только в промежутке между контрольными нитями, т. е. по краю салфетки. Нити в промежутке 0,2 см оставляем: это стенки клеточек, которые в процессе вышивки будем обрабатывать легким валиком. Получится выдернутая сеточка, как показано на рис. 15А.

Основу филейного рисунка этой салфетки составляет элемент "звездочка", который выполняется в 5 клеточках. Центр "звездочки" заполняем элементом "паучок", а по 4-м его сторонам вышиваем плотные перестрочные "пирамидки" (см. сх. 15). Для выполнения "пирамидки" из центра каждой клеточки натягиваем по 3 расходящиеся в виде веера сновки, которые затем между собой плотно перестрачиваем. Остальные стенки клеточек обрабатываем легким валиком. Все прилегающие к "звездочке" клеточки заполняем элементом "решеточка". Оставшиеся пустые клеточки согласно рисунку заполняем уже знакомым элементом "паучок".

Внутренний край салфетки, где вышивка соприкасается с тканью, обрабатываем ровным и аккуратным гладьевым валиком с прокладкой нити №10 в 1 сложение.

Отступив от филейной вышивки 2 см внутрь салфетки, выдергиваем нити для украшающей мережки "жучок с украшающей сновкой" высотой 1 см. Для выполнения этой мережки сначала собираем нити в столбики, а затем столбики в пучки по 3 столбика в каждом пучке. Возвращаясь, обрабатываем центральную сновку легким валиком и в центре настрачиваем "копеечку". Углы мережки можно заполнить любой фигурой. В данном случае это разновидность элемента "солнышко".

Край салфетки украшаем фигурными зубцами, укрепляя их плотным гладьевым валиком с прокладкой нити №10 в 2 сложения.

Готовую салфетку стираем, крахмалим, утюжим и лишь затем вырезаем зубцы, тем самым удаляя лишнюю ткань.

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>