на главную :: вышивка :: строчевое шитье мережка :: Салфетка строчевая ”Ажурная”

Салфетка строчевая ”Ажурная”

Салфетка строчевая ”Ажурная”

Размер: 37х37 см.

Вам потребуется:

  • льняная ткань с простым переплетением нитей размером около 45х45 см;
  • пяльцы;
  • х/б нити №60 и 10.

Техника выполнения: машинная строчевая вышивка с делением клетки на 2 столбика (рисунок вышивки — сх. 20). Суть этой очень интересной и в то же время кропотливой и довольно трудоемкой вышивки заключается в следующем: кусок ткани "раздергивается" на клетки. Оставшиеся после выдерга долевые и поперечные нити ткани будут служить нам сеткой (основой) для создания узора будущей вышивки.

узор строчевой вышивки для салфетки

Обязательно составляем рисунок узора на миллиметровой бумаге и только после этого переходим к работе с тканью, которую предварительно подвергаем контрастной стирке и после сушки хорошо отутюживаем. Края ткани выравниваем по выдернутой нити и затем, отступив 2-3 см от края, выдергиваем контрольные нити по периметру нашей будущей салфетки размером 37х37 см. Простым острым карандашом с помощью линейки вдоль выдернутой контрольной линии, начиная от угла, попеременно откладываем 1, 0,5, 1, 0,5, ... 1 см по долевой и поперечной нитям. Острыми ножничками делаем подрезы на участках, где мы отложили 1 см по двум сторонам (боковой и нижней). Продергиваем первую и последнюю нити каждого подрезанного сантиметрового участка, тем самым определяя местоположение сантиметровых участков на противоположной стороне. Когда таким образом по двум сторонам выдернуты все контрольные нити, на противоположных сторонах ткани делаем подрезы остальных нитей, заключенных между первой и последней, и удаляем их. Полученную таким образом сетку обрабатываем редким валиком, разделив пучок нитей в промежутке 0,5 см на 2 столбика. В процессе вышивки при подходе к тканевой клетке следует закрепиться в ее центре, обрабатывая одновременно и сетку. Вышивку начинаем с угла сетки.

В этой работе использованы такие элементы, как "решеточка", "ромбик", "плоская ромашка".

"Решеточка". Для выполнения этого элемента внутри клеточки на одинаковом расстоянии друг от друга натягиваем по 4 параллельных воздушных строчки в горизонтальном и вертикальном направлениях, которые затем обрабатываем легким валиком. Места пересечения строчек фиксируем закрепкой "вперед-назад".

"Ромбик". Начинаем воздушную строчку от середины верхней стороны клеточки вправо к середине боковой стороны, делаем закрепку, следующую воздушную строчку ведем к середине нижней стороны клеточки и так, двигаясь по часовой стрелке (или против), замыкаем ромб. Воздушные строчки обрабатываем легким валиком, делая закрепки таким образом, чтобы углы ромба получились острыми.

"Плоская ромашка" вышивается в 13-ти клеточках. Центр ромашки составляет "паучок" с 8 "ножками" и центральным диском. Для вышивки каждого из 4-х больших лепестков настрачиваем каркас, состоящий из ромба и центральной воздушной строчки. Внутри ромба делаем еще несколько дополнительных воздушных строчек и перестрачиваем их между собой от вершины к вершине. Для выполнения 4-х малых угловых лепестков натягиваем по 3 воздушных строчки и обрабатываем легким валиком. Перестрочку делаем, двигаясь от вершины к широкой части.

Когда все элементы салфетки будут вышиты согласно рисунку, приступаем к выполнению фигурного края салфетки. Для укрепления края прокладываем нить №10 в 2 сложения и обрабатываем плотным валиком (на схеме утолщенная линия). Салфетку стираем, подкрахмал

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>