на главную :: вышивка :: панно и картины, вышитые гладью :: Панно ''Сирень'', вышитое гладью

Панно ''Сирень'', вышитое гладью

Панно ''Сирень'', вышитое гладью

Размер: 48х48 см.

Размер вышивки: ок. 26х26 см.

Вам потребуется:

  • рамка размером 48х48 см;
  • серый суровый плотный лен размером 55х55 см;
  • нити мулине не менее 3-х оттенков каждого из перечисленных цветов: серого, зеленого, коричневого, розового, фиолетового, голубого, бордового и как можно больше оттенков сиреневого;
  • х/б нити №60;
  • небольшой кусочек капроновой ткани;
  • тонкая, хорошо гнущаяся проволока.

Техника выполнения: ручная вышивка "рококо", художественная гладь, строчка и "насыпь" с вливанием тонов, выполненные на швейной машине.

Переводим рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги.

Рисунок для вышивки гладью букета сирени

Прутья корзины вышиваем швом "гладь" с вливанием тонов. Пространство между прутьями корзины, а также фон вышиваем швом "насыпь". Гроздья цветов сирени вышиваем вручную швом "узелки" — его также называют "рококо". Впервые этот шов был применен в эпоху Людовика XVI для вышивки подушек.

Выполнение шва "узелки": прокалываем иглу с изнаночной стороны на лицо (но не протягиваем ее до конца) и перевиваем нитью концом, идущим не от ушка, 2-3 раза, затем, придерживая нитку левой рукой, протягиваем иглу через ткань, поворачиваем по направлению к точке рисунка и вкалываем ее в ткань. Если перевить иголку нитью не 2-3 раза, а значительно больше, как в нашем случае, то получается нитяная трубочка "навивка". Таким образом мы получили один из пяти лепесточков цветка сирени. Отсюда можно сделать вывод, что вышивка этого букета сирени — процесс долгий и кропотливый.

Листья готовятся отдельно. Вышиваем их художественной строчкой по капрону нитками мулине зеленых тонов. Затем по контуру листьев дважды прострачиваем х/б нитью, прокладываем и прикрепляем проволоку, далее валиком зеленого цвета начисто "зашиваем" проволоку. Готовые листья (они должны быть разных размеров) аккуратно вырезаем ножницами и прикрепляем к готовой вышивке, придавая им выпуклую форму.

Для того, чтобы работа имела законченный вид, ее следует вставить в раму с паспарту, но без стекла.

вернуться в раздел: панно и картины, вышитые гладью >>