на главную :: бисероплетение :: панно и картины :: Панно из бисера ''Лесная сказка''

Панно из бисера ''Лесная сказка''

Панно из бисера ''Лесная сказка''

Размер: 17х20 см.

Тебе потребуется:

  • деревянная рамка;
  • лесной пейзаж (фото, рисунок, репродукция);
  • картон по размеру рамки;
  • клей ПВА;
  • матовый бисер тёмно-серого цвета для тонких стволов деревьев;
  • бензиновый бисер серого цвета для толстых стволов деревьев;
  • прозрачный бисер тёмно-зелёного цвета для веток деревьев;
  • бензиновый светло-зеленый бисер для папоротника;
  • проволока для бисера зелёного цвета;
  • леска диаметром 0,18 мм;
  • игла для бисера;
  • тонкое шило.

Техника выполнения: свободная вышивка бисером по картону; низание петлями; игольчатое низание; вертикальная имитация ткачества (сх. 1).

Понравившийся тебе цветной пейзаж наклей на картон и начерти рамку, отступая от каждого края на 0,5 см. При вышивке не заходи за начерченную рамку.

На выбранном рисунке определи стволы деревьев на переднем плане (5 тонких и 4 толстых).
Тонкие стволы вышивай швом “назад иголку”.
Толстые стволы можно сделать объёмными или же плоскими.
1-й способ (объёмные стволы): используй технику вертикальной имитации ткачества (сх. 1). Для этого измерь на рисунке высоту и ширину каждого ствола и выполни полоски нужной длины и шириной на 0,5 см больше измеренной. На каждый ствол (на рисунке) приклей валик из мягкого объёмного материала (синтепона или поролона). Каждую бисерную полоску наложи на валик и пришей со всех сторон швом “вперёд иголку”, делая в нужных местах проколы и проходя иглой через бисерины крайнего ряда полоски.

схема выполнения вертикальной имитации ткачества и плетения из бисера лепестков папоротника

2-й способ (плоские стволы): вышивай швом “назад иголку”.

Ветки деревьев выполняй в технике петельного низания на проволоке. Набери зеленый бисер на проволоку длиной 2-3 м. Оставив конец длиной 5-6 см, скрути 7 петелек-листиков и, оставив конец 5-6 см, отрежь проволоку. Сложив два конца, скрути веточку. Большую ветку дерева скрути из 3-7 маленьких веточек. У ствола тонкого дерева, где должна находиться ветка, сделай 2 прокола на расстоянии 0,3 мм друг от друга. Концы проволоки готовой ветки продень в эти отверстия и скрути их вместе на задней стороне работы, лишние концы проволоки обрежь.

Веточки папоротника выполняй по сх. 2 в технике игольчатого низания на проволоке. Затем сложи концы проволоки вместе и скрути веточку папоротника. На скрученный стебелек набери 5 бисерин и присоедини веточку на рисунке в нужном месте таким же образом, как и ветки деревьев.

Готовую работу вставь в деревянную рамку.

фото центральной части панно крупнее

Материал подготовила Гаврюшенко Э. Г., член Белорусского союза мастеров народного творчества, г. Могилев.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: панно и картины из бисера >>