на главную :: вязание спицами :: модели одежды для девочек :: Вязанный спицами жакет для девочки

Вязанный спицами жакет для девочки

Вязанный спицами жакет для девочки

Размер: 110-116.

Вам потребуется:

  • 250 г пряжи (”Светлана”);
  • спицы №2,5;
  • 7 пуговиц.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей*; 2-й и все последующие ряды — снятую петлю вязать лицевой, следующую снять, нить перед петлей.

Плотность вязания: 24 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка девичьего жакета, вязаного спицами

Спинка: набрать 96 п. и вязать 1,5 см резинкой, продолжить узором по схеме 30. Для пройм на высоте 26 см от начала закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. На высоте 42 см от начала закрыть для скоса плеча в каждом 2-м ряду 3 раза по 8 п. Для выреза горловины на высоте 43 см от начала закрыть средние 201 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п.

схема узора вязания спицами

Левая полочка: набрать 57 п., из них 10 п. справа вязать для планки ”двойной резинкой”, а на остальных — 4 см резинкой, далее продолжить узором по схеме 30. Пройму выполнить, как на спинке. Для выреза горловины на высоте 37,5 см от начала закрыть справа 12 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 42 см от начала выполнить скос плеча по описанию спинки.

Правая полочка: аналогично левой, но в зеркальном отражении. При этом на планке выполнить 6 отверстий для пуговиц на высоте 1,5 см от низа и с интервалом 7 см. Для отверстия провязать *2 п. вместе, накид*, а в следующем ряду вязать по узору планки.

Рукав: набрать 45 п. и вязать 4 см резинкой, продолжить узором по схеме 30. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 8 раз и в каждом 6-м ряду 4 раза (= 69 п.). Для оката на высоте 25 см от начала закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 6 раз по 1 п., 4 раза по 2 п., 3 раза по 3 п. и на высоте 35 см от начала закрыть все петли.

Карман (2 дет.): вязать сверху вниз. Набрать 27 п. и вязать 1,5 см резинкой, продолжить узором по схеме 30. Для закругления на высоте 7 см от начала закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. На высоте 9 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Для бейки горловины набрать 108 п. и вязать ”двойной резинкой” 2 см, при этом над правой полочкой через 1 см выполнить отверстие для пуговицы. Петли закрыть, пришить бейку по краю выреза горловины. Выполнить швы рукавов. Пришить пуговицы. Пришить карманы к полочкам на высоте 5,5 см от низа и 3 см от бокового шва.