на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Вязанный спицами пуловер с ажурными рукавами

Вязанный спицами пуловер с ажурными рукавами

Вязанный спицами пуловер с ажурными рукавами

Размер: 46.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи (100% хлопок, 250 м/100 г);
  • спицы №3,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания: 18 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 84 п. и провязать 1 изнаночный ряд лицевыми. Связать 10 рядов лицевой глади, 16 рядов узором по схеме 1 и далее продолжать лицевой гладью. Выполнить убавления к талии: 4 раза с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду. На высоте 20 см от начала (с 25-го ряда после ажурной полосы) выполнить прибавления: по 1 п. с обеих сторон 2 раза в каждом 10-м ряду (= 80 п.). Через 34 см от начала выполнять проймы: закрыть с обеих сторон по 5 п., затем в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 п. следующим образом: с правой стороны провязать 2-ю и 3-ю петли от кромочной вместе с наклоном влево, а слева 3-ю и 2-ю петли от кромочной — вместе с наклоном вправо (= 62 п.). Связав от начала 51 см (= 132 ряда), для выреза горловины закрыть 18 средних петель и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 54 см закрыть оставшиеся 17 петель плеча.

схема узора, вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины, связав от начала 47 см (= 122 ряда), закрыть средние 10 петель и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п.,затем в каждом 4-м ряду 2 раза по 1 п. Закрыть оставшиеся 17 петель плеча на высоте 54 см от начала.

Рукав: набрать 46 п. и вязать узором по схеме 1. Для расширения рукава выполнять прибавки с обеих сторон по 1 п. 9 раз попеременно в каждом 8-м и 10-м ряду (= 64 п.). На высоте 28 см (= 72 р.) от начала закрыть с обеих сторон для оката по 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п.,9 раз по 1 п., 3 раза по 2 п. и 1 раз по 3 п. На высоте 41 см (= 106 р.) от начала закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины связать 2 ряда изнаночными и закрыть все петли с помощью иглы (см. “Секреты мастерства”, стр. 30). Выполнить боковые швы и швы рукавов.