на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Вязаный пуловер с узором ажурной волной

Вязаный пуловер с узором ажурной волной

Вязаный пуловер с узором ажурной волной

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи темно-серого и 100 г светло-серого цвета (п/шерсть);
  • спицы №3 и круговые спицы № 2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания: 19 п. х 27 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №3 набрать светло-серой нитью 92 п. и вязать узором по схеме 2, чередуя цвета пряжи в следующем порядке: 38 рядов вязать светло-серой, 18 рядов — темно-серой, 12 — светло-серой, 12 — темно-серой, 10 — светло-серой, 8 — темно-серой, 6 — светло-серой, далее — темно-серой. На высоте 45 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. На высоте 70 см от начала для плечевых скосов закрыть с обеих сторон по 6 п. в каждом 2-м ряду 3 раза. На высоте 72 см от начала закрыть все петли.

схема ажурного волнообразного узора спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 63 см от начала закрыть средние 12 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 2 раза по 2 п. На высоте 70 см от начала закрыть с внешней стороны для скосов плеча в каждом 2-м ряду 3 раза по 6 п.

Рукав: на спицы №3 набрать светло-серой нитью 74 п. и вязать узором по схеме 2, чередуя цвета пряжи по описанию спинки. На высоте 46 см от начала закрыть с обеих сторон для оката по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 18 раз по 1 п., 1 раза по 2 п. и 1 раз по 3 п. На высоте 65 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины для бейки на круговые спицы набрать 90 п. светло-серой нитью и связать 3,5 см лицевой гладью, 1 ряд “зубчиков” (2 вместе лицевой, накид) и еще 3,5 см лицевой гладью. Петли закрыть. Сложить бейку по ряду “зубчиков” и пришить по изнаночной стороне. При необходимости втянуть широкую резинку. Выполнить боковые швы и швы рукавов.