на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Вязаный мужской свитер с узором ромбы

Вязаный мужской свитер с узором ромбы

Вязаный мужской свитер с узором ромбы

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 1000 г пряжи (п/шерсть);
  • спицы №3,5 и 4 и круговые спицы № 3,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания: 18 п. х 23 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка мужского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №3,5 набрать 99 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 11 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 110 п.). Продолжить спицами №4 и вязать узором по схеме 3. На высоте 46 см для реглана с обеих сторон закрывать 35 раз по 1 п. в каждом лицевом ряду следующим образом: кром., 1 изн., 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, далее по рисунку узора, в конце ряда 2 п. вместе с наклоном вправо, 1 изн., кром. На высоте 72 см от начала закрыть оставшиеся 40 п.

схема узора с ромбами для спиц

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 67 см от начала закрыть средние 16 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 72 см от начала закроются все петли.

Рукав: на спицы №3,5 набрать 41 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 9 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 50 п.). Продолжить спицами №4 и вязать узором по схеме 3. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 15 раз (= 80 п.). Новые петли вводить в узор. На высоте 50 см от начала выполнять с обеих сторон линии реглана по описанию спинки. На высоте 76 см от начала закрыть оставшиеся 10 п.

Сборка: выполнить швы реглана. По краю горловины на круговые спицы набрать 96 п. и вязать 18-20 см резинкой. Петли закрыть свободно или с помощью иглы (см. Секреты мастерства, стр. 30). Выполнить боковые швы и швы рукавов.