на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Спортивный джемпер с узорами на спицах

Спортивный джемпер с узорами на спицах

Спортивный джемпер с узорами на спицах

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (п/шерсть 32/2 в 6 нитей);
  • спицы №2,2 и 2,5;
  • круговые спицы №2,2.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 27 п. х 33 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №2,2 набрать 129 п. болгарским набором и связать 2 см платочной вязки. Далее продолжить спицами №2,5 и вязать узором по схеме 9. На высоте 38 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 60 см от начала для плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 раза по 9 п. Одновременно на высоте 61 см от начала для выреза горловины закрыть 35 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п. и 1 раз 4 п.

схема узора, вязаного спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 56 см от начала закрыть 23 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 60 см от начала выполнить плечевые скосы, как на спинке.

Рукав: на спицы №2,2 набрать 52 п. болгарским набором и связать 2 см платочной вязки. Далее продолжить спицами №2,5 и вязать узором по схеме 9, начав с последних 4-х петель раппорта и далее повторяя только раппорт. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 20 раз (= 92 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 41 см от начала для оката закрыть с обеих сторон 1 раз по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 16 раз по 1 п., 4 раза по 2 п., 3 раза по 3 п. На высоте 57 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки на круговых спицах связать 3 см резинкой и 3 см платочной вязкой, бейку сложить пополам на лицевую сторону и прикеттлевать. Выполнить боковые швы, швы рукавов.