на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Удлиненный пуловер на спицах с ажурными узорами

Удлиненный пуловер на спицах с ажурными узорами

Удлиненный  пуловер на спицах с ажурными узорами

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (п/шерсть, 300 м/100 г);
  • спицы №4;
  • крючок №4

Техника выполнения: вязание спицами.

Основной узор: схема 18.

схема узора, вязаного спицами

Плотность вязания: 15 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 72 п. и вязать 2 ряда платочной вязкой, продолжить основным узором, повторяя только раппорт. На высоте 54 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 п. Внимание! Количество петель в узоре при закрытии необходимо внимательно регулировать, чтобы не появились лишние и не закрыть больше, чем нужно. Это связано со спецификой узора. При убавлении петель для проймы закроется половинка раппорта. И далее вязание выполняется в следующем порядке: кром., 1 петля до раппорта, половина раппорта, начиная с 9-й петли, затем повторяется раппорт, в конце ряда вяжется первая половина раппорта, петля после раппорта, кром. На высоте 70 см от начала закрыть все петли.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 66 см от начала закрыть средние 18 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 70 см от начала закрыть 16 п. плеча.

Рукав: набрать 38 п. и вязать 2 ряда платочной вязкой, продолжить основным узором, повторяя только раппорт. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м ряду 9 раз (= 56 п.). Прибавляемые петли внимательно включать в узор. На высоте 38 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., 10 раз по 1 п. и 1 раз по 3 п. На высоте 52 см от начала закрыть оставшиеся 14 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины связать крючком 1 ряд “рачьим шагом”. Выполнить боковые швы и швы рукавов.