на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Пуловер с отделкой из ажурной гирлянды лепестков

Пуловер с отделкой из ажурной гирлянды лепестков

Пуловер с отделкой из ажурной гирлянды лепестков

фото женского пуловера, вязаного спицами

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 280 г пряжи (п/шерсть);

Узор “Ажурная полоса”: 1-й (изнаночный) ряд — ст. б/н; 2-й ряд — 3 в. п. подъема, для первого мотива ввести крючок во 2-ю в. п., вытянуть 1 п. и оставить ее на крючке, ввести крючок в 1-ю в. п., вытянуть 1 п. и тоже оставить ее на крючке, ввести крючок поочередно в 1-й, 2-й и 3-й столбики предыдущего ряда и вытянуть по 1 п. и оставить их на крючке, затем выполнить 1 накид и протянуть его через 6 петель на крючке; 2 возд. п. *Для следующего мотива ввести крючок в центр воздушной петли, которая закрепила 6 п. предыдущего мотива, вытянуть 1 п. и оставить ее на крючке, ввести крючок в столбик, из которого была вытянута 6-я петля предыдущего мотива, вытянуть 1 п. и оставить ее на крючке,затем вытянуть по 1 п. из 3-х следующих столбиков предыдущего ряда, которые также оставить ее на крючке, выполнить 1 накид и протянуть его через 6 петель на крючке; 2 возд. п. Повторять от *. В конце ряда выполнить ст. с/н в последнюю петлю ряда. 3-й ряд — 3 в. п. подъема, далее вязать по 3 ст. с/н, вводя крючок в центр каждого мотива предыдущего ряда, в конце ряда —1 ст. с/н.
Повторять со 2-го ряда.

Плотность вязания: 29 п. х 38 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка (перед): на спицы набрать 150 п. и вязать лицевой гладью. На высоте 34 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п.,1 раз по 3 п. и 1 раз по 2 п. На высоте 48 см от начала закрыть все петли.

1/3 рукава: на спицы набрать 6 п. и вязать лицевой гладью. Для скоса прибавить с одной стороны по 1 п. в каждом 4-м ряду 26 раз и в каждом 6-м ряду 12 раз (= 44 п.). На высоте 46 см от начала для оката закрыть со стороны скоса 1 раз 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п.,1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 48 см от начала закрыть оставшиеся 30 п. Связать вторую деталь в зеркальном отражении.

Аналогично связать две детали для второго рукава.

Сборка: выполнить боковые швы переда, спинки и рукавов. По верхнему краю рукавов и переда связать 3 ряда “ажурной полосы”, аналогичную полосу связать по второму краю рукавов вместе со спинкой. Обвязку начинать с изнаночной стороны, выполнив в 1-м ряду 450 ст. б/н. Связать 80 отдельных листиков по схеме 20. Сшить 40 листиков между собой по границе самой широкой части листика. Пришить листики верхушечками к ажурной полосе переда. Аналогично пришить 40 листиков на спинке. Связать цепочку из 456 в. п. и вязать 3 ряда “ажурной полосы”, пришить к листикам переда и передней части рукавов. Выполнить такую же полосу для спинки. По центру рукавов сшить полосы переда и спинки между собой на высоту 57 см от края рукава, оставив таким образом 24 см для выреза горловины-“лодочка”. По низу изделия связать 3 ряда “ажурной полосы”. По краю рукавов выполнить манжеты, связав 5 рядов “ажурной полосы”, при этом в первом ряду в промежутке от сплошного полотна до боковинки листика вязать цепочку из возд. петель.

схема вязания листика для нарядной отделки