на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Связанный спицами ажурный пуловер с угловым вырезом

Связанный спицами ажурный пуловер с угловым вырезом

Связанный спицами ажурный пуловер с угловым вырезом

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи (мохер);
  • спицы №2.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 27 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 117 п. и вязать 3 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 29 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 146 п.). Продолжить в следующем порядке: кром., 3 раза повторить с 1-й по 4-ю петли узора по схеме 21.1, затем вязать с 5-й по 26-ю петли схемы 21.1; 5 п. узора по схеме 21.2; 12 п. узора по схеме 21.3; 42 п. узора по схеме 21.4; 12 п. узора по схеме 21.5; 5 п. узора по схеме 21.2; 26 п. узора по схеме 21.6 и еще 2 раза повторить с 23-й по 26-ю петли схемы 21.6, кром. На высоте 66 см от начала для выреза горловины закрыть средние 36 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. На высоте 68 см от начала закрыть оставшиеся 49 п. плеча.

[Схемы 21 - ажурные узоры вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 33 см от начала разделить петли пополам и далее обе стороны закончить раздельно. Для скоса закрыть по 1 п. в каждом 2-м ряду 29 раз и в каждом 4-м ряду 15 раз. Петли закрывать следующим образом: справа от выреза горловины провязывать 2 петли перед кромочной вместе лицевой; слева от выреза после кромочной вязать две петли вместе лицевой с наклоном влево (снять 1 п., как лицевую, вторую связать лицевой и протянуть через первую). На высоте 68 см от начала закрыть оставшиеся 29 п. плеча.

Рукав: набрать 59 п. и вязать 3 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 31 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 90 п.). Продолжить в следующем порядке: кром., с 21-й по 26-ю петли схемы 21.1; 5 п. узора по схеме 21.2; 12 п. узора по схеме 21.3; 42 п. узора по схеме 21.4; 12 п. узора по схеме 21.5; 5 п. узора по схеме 21.2; с 1-й по 6-ю петли схемы 21.6, кром Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 24 раза и в каждом 4-м ряду 3 раза (= 144 п.). Прибавляемые петли включать в узор по аналогии с расположением узоров на спинке. На высоте 42 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Левая бейка горловины: набрать 37 п. и вязать следующим образом: кром., с 8-й по 35-ю петли схемы 21.4; 7 п. резинки, кром. В 9-м (лицевом) ряду вязать укороченный ряд (см. Секреты мастерства, стр. 23-25): *перед петлями резинки работу повернуть, выполнить 1 накид и провязать ряд в обратном направлении. В следующем лицевом ряду вязать ряд до конца, при этом накид вязать вместе со следующей петлей лицевой. После этого еще 7 рядов вязать на всех петлях, а затем в лицевой ряд снова вязать укороченным, т. е. повторить от *. На высоте 34 см от начала закрыть справой стороны для плечевого шва 24 п. Оставшиеся 13 п. продолжать вязать по узору, через 10 см закончить вязание и оставить петли открытыми.

Правая бейка для горловины: вязать в зеркальном отражении. При этом укороченным выполняется изнаночный ряд, а накид, который при этом выполняется, провязывается в следующем изнаночном ряду вместе с соседней петлей изнаночной скрещенной.

Сборка: выполнить плечевые швы. Открытые петли бейки сшить трикотажным швом. По краю выреза горловины пришить бейку, а выступ бейки — к плечу спинки, в середине переда короткие края бейки стянуть. Выполнить боковые швы, швы рукавов.