на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Женский свитер с ажурными узорами на спицах

Женский свитер с ажурными узорами на спицах

Женский свитер с ажурными узорами на спицах

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи (шерсть “NAKO”);

Резинка: число петель, кратное 3 + 2 + 2 кром. 1-й ряд — кром., *2 изн., 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании,повторять от *, 2 изн., кром. 2-й ряд — кром., *2 лиц., петлю вместе с накидом провязать вместе изнаночной, повторять от *, 2 лиц., кром.

Основной узор: схема 23. Пробелы значения не имеют и даны только для наглядности. В высоту повторять 3-й–6-й ряды. В ряду перед кромочной вязать 2 первые петли схемы, далее повторять только петли раппорта, перед кромочной в конце ряда вязать 3 последние петли после раппорта.

[Схема 23 - узор вязания спицами]

Плотность вязания: 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского свитера, вязаного спицами

Спинка: набрать 91 п. и вязать 5 см резинкой, продолжить узором по схеме 23, при этом в первом ряду прибавиться 14 п. (=105 п.). На высоте 27 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 5 раз по 1 п.(= 89 п.). На высоте 48 см от начала закрыть все петли.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 43 см от начала закрыть 13 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 48 см от начала закрыть 28 п. плеча.

Рукав: набрать 70 п. и вязать узором по схеме 23, при этом начинать сразу с 3-го ряда схемы и повторять 3-й - 6-й ряды. На высоте 16 см от начала выполнить следующие убавления: кром., *5 п. провязать по схеме, 2 п. вместе изнаночной, далее повторять от *, закончить 5 п. по схеме, кром. (= 61 п.). Продолжить резинкой, при этом для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 10 раз (= 81 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 42 см от начала для оката закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п. и 5 раз по 1 п. На высоте 47 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для воротника на круговые спицы набрать 87 п. и вязать 13 см резинкой, петли закрыть по рисунку, т. е. провязывая петлю перед закрытием лицевой или изнаночной согласно узору резинки. Выполнить боковые швы, швы рукавов.