на главную :: вязание спицами :: модели одежды для малышей :: Костюм для малыша (1-1,5 года): безрукавка и штанишки

Костюм для малыша (1-1,5 года): безрукавка и штанишки

Костюм для малыша (1-1,5 года): безрукавка и штанишки

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи (п/шерсть 32/2 в 6 нитей);
  • спицы №2 и 2,5;
  • резинка для штанишек.

Техника выполнения: вязание спицами.

Основной узор: схема 30.

схема вязания спицами

Плотность вязания: 27 п. х 31 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка костюма для малыша

Безрукавка.

Спинка: на спицы №2 набрать 78 п. “болгарским набором”, при провязывании первого ряда (2 вместе лицевой, накид) в конце выполнить еще 1 накид (= 79 п.). Вязать 2,5 см платочной вязкой. Далее продолжить спицами №2,5 и вязать основным узором по схеме 30. На высоте 18 см от планки для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. На высоте 31 см от планки для плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 6 п. и 1 раз 7 п. Одновременно для выреза горловины закрыть 19 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 25 см от начала закрыть 5 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 31 см от планки выполнить плечевые скосы, как на спинке.

Сборка: выполнить один плечевой шов. По краю выреза горловины для бейки на спицах №2 связать 2 см платочной вязкой, петли закрыть. Аналогично выполнить планки по краю пройм. Выполнить боковые швы.

Штанишки. Вяжутся снизу вверх.

1/2 часть: на спицы №2 набрать 58 п. “болгарским набором”, при провязывании первого ряда (2 вместе лицевой, накид) в конце выполнить еще 1 накид (= 59 п.). Вязать 2,5 см платочной вязкой. В последнем ряду прибавить по 1 п. с обеих сторон (= 61 п.). Далее продолжить спицами №2,5 и вязать основным узором по схеме 30. Для скосов прибавить по 1 п. с обеих сторон в каждом 8-м ряду 10 раз (=81 п.). На высоте 26 см от планки для шагового расстояния закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. (=67 п.). На высоте 46 см от планки со стороны передней части вязать укороченными рядами (см. Секреты мастерства, стр. 23-25) для увеличения задней части штанишек: вязать 2 см, оставляя со стороны передней части в каждом 2-м ряду по 8 п., поворачивать работу и вязать следующий ряд. Далее на всех петлях спицами №2 для пояса вязать 2 см лицевой гладью, 1 ряд изнаночной глади (для сгиба) и еще 2 см лицевой глади. Петли закрыть.

Вторую часть штанишек выполнить в зеркальном отражении.

Сборка: готовые детали сшить. Планку для резинки сложить по линии сгиба и пришить с изнаночной стороны. Втянуть резинку.