на главную :: вышивка :: вышивка бисером :: Ёлочные игрушки из бисера своими руками

Ёлочные игрушки из бисера своими руками

Ёлочные игрушки из бисера своими руками

Вам потребуется:

  • бисер разных цветов;
  • леска и игла для бисероплетения;
  • тонкий прозрачный пластик (можно использовать пластиковую упаковку от различных товаров).

Техника выполнения: двухсторонняя вышивка бисером по пластику.

Ёлочка.

елочная игрушка, вышитая бисером по пластику

Работу начни с нижней, самой широкой части игрушки и выполняй вышивку в направлении снизу вверх. Количество бисерин в пределах одного яруса ёлочки будет уменьшаться, а при переходе от одного яруса к другому – увеличиваться.

схема выполнения ёлочки - вышивки бисером по пластику

Месяц.

месяц, вышитый бисером по пластику

Работу начни с середины игрушки и выполняй вышивку в одну сторону, затем в другую. Работу выполняй желтым бисером, постепенно уменьшая количество бисерин в рядах.

Солнышко.

солнышко, вышитое бисером по пластику

Работу начни с середины игрушки и выполняй вышивку в одну сторону, затем в другую. Так как эта игрушка крупнее предыдущих, вышивку на ней можно выполнять не бисером, а бусинами (в нашем случае – золотистыми). Но поскольку бусины крупнее бисера, вышивка по краю игрушки получается не очень ровной, поэтому край “солнышка” можно дополнительно обшить петельками через край, набирая для каждой петли 5 желтых бусин.

выполнение лучиков солнышка в виде петель

Снегирь.

снегирь, вышитый бисером по пластику

Для выполнения этой игрушки кроме контура рисунка самого снегиря на пластике нужно прочертить линии, где будет проходить смена цветов бисера. Т.е. нужно отделить спинку птицы от грудки, наметить расположение клюва, глаза, лапок и веточки.

Работу начни с середины игрушки и выполняй вышивку в одну сторону, затем в другую. Если в ряду происходит смена цветов бисера, набери сначала необходимое количество бисера одного цвета (столько, сколько укладывается до отмеченной линии смены цвета), а затем – нужное количество бисера другого цвета, после чего выйди на обратную сторону пластика. Чтобы игрушка получилась двусторонней, на обратной стороне также нужно соблюдать смену цветов бисера, для чего бисер следует набирать в обратной последовательности.

Кстати, в данном случае пластик не обрезан по контуру игрушки, а вырезан в форме овала.

Объемная игрушка с подвешенной внутри снежинкой.

елочная игрушка, вышитая бисером по пластику

Из белого бисера сплети снежинку по сх. 25.1.

Из пластика вырежь 2 одинаковых кружочка, диаметр которых на 1-1,5 см больше диаметра снежинки. Сложи кружочки вместе и по окружности на расстоянии 2-3 мм от края сделай проколы (сх. 25.2). Расстояние между проколами должно быть равно диаметру бусин, которые будут использоваться для вышивки.

По краю каждого кружочка выполни вышивку бусинами швом “назад иголку” (сх. 25.3), проходя иглой в сделанные проколы.

Теперь соедини оба кружочка с помощью ряда бусин, как показано на сх. 25.4, при этом в любом месте присоедини ранее выполненную снежинку. Закончив соединение кружочков, нить закрепи, завязав пару узелков, пропусти через несколько бусин и обрежь.

схема плетения снежинки и вышивки по пластику

Фонарик.

фонарик на ёлку, из бисера

Вырежь из пластика 2 шестигранника: большой – для верха и маленький – для донышка фонарика. В углах шестигранников сделай проколы на расстоянии 2 мм от края.

Выйди иглой из прокола в большом шестиграннике и набери количество бисера, достаточное для нужной высоты фонарика. Присоедини маленький шестигранник и набери такое количество бисерин, чтобы по грани маленького шестигранника можно было добраться до следующего прокола, и продолжай работу аналогично (сх. 26.1).

Теперь закрой бисеринами пустые грани, набирая нужное количество бисерин, а затем проходя по бисеринам соседней грани (сх. 26.2). Для наглядности набираемые бисерины показаны на схеме более светлым цветом.

Осталось выполнить верхушку фонарика, состоящую из 6 ребер. Для ребра набери бисерин чуть больше, чем для верхней грани фонарика, затем 1 желтую бисерину и опять такое же количество бисерин, как для 1-го ребра. Пройди по бисеринам верхней грани фонарика к месту следующего ребра и продолжай работу по сх. 26.3.

Из желтого бисера сплети фитиль по сх. 26.4 и оставь в верхней части петельку для подвешивания. Кусочком проволоки соедини в круг 3 желтые петельки в верхней части фонарика, подхвати петельку фитиля через предварительно сделанный прокол в центре верхнего шестигранника и скрути проволоку в виде петельки.

схема фонарика на ёлку, из бисера

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: вышивка бисером >>