на главную :: учебные курсы :: бисероплетение :: Техника ''кирпичный стежок''

Техника ''кирпичный стежок''

схема плетения в технике кирпичный стежок

Это старинная техника низания бисера, в которой полотно выглядит, как кирпичная кладка. Низание начинается с середины изделия. 1-ряд выполняется от цифры 1 до цифры 2 из нужного количества бисера двумя иглами следующим образом:

- на нить набрать 2 бисерины и, расположив их на середине нити, провести левую иглу через последнюю из набранных бисерин справа налево (отверстия в бисеринах должны располагаться горизонтально) (рис. 1);
- равномерно подтянуть нити в противоположные стороны (рис. 2);
- набрать на левую нить одну бисерину и правой иглой пройти через нее справа налево (рис. 3);
- опять равномерно подтянуть нити в противоположные стороны;
- так плести до конца ряда 1-2, нанизывая бисерины по одной и вводя в них иглы с нитками навстречу друг другу.
Когда ряд завершен, убрать одну иглу и закрепить последнюю бисерину, введя иглу с ниткой в предпоследнюю бисерину и пройдя по кругу (рис. 4).

После того, как выполнен первый ряд, каждую часть изделия плетется на разных концах нити. Верхняя часть плетется следующим образом:

- на иглу набрать бисерину нужного цвета и провести иглу под нить, соединяющую бисерины нижнего ряда, а затем пройти через набранную бисерину снизу вверх и подтянуть нить (рис. 5);
- снова набрать бисерину и провести иглу под следующей соединительной нитью, а затем пройти через набранную бисерину снизу вверх (рис. 6).
Так приплетать все последующие бисерины, не пропуская ни одной соединительной нити (рис. 7).

После того, как выполнена верхняя часть изделия, надеть иголку на оставшуюся нить и аналогичным образом плести вторую часть.

 увеличение или уменьшение колличества бисерин по краям изделия

Как удлинить нить или завершить работу.

как удлинить нить или завершить работу

Когда нить заканчивается, необходимо прошить по полотну в обратную сторону, пропуская нитку в соседние бисерины и завязывая по ходу 2-3 узелка. Затем протянуть нитку после последнего узелка еще через 3-4 бисерины и обрезать. Так же закрепить нить и в конце работы. Аналогичным образом ввести в работу новую нитку, пройдя по полотну и завязывая узелки, выйти иголкой в той бисерине, где нужно продолжить работу.

Двойные ряды.

двойные ряд

Иногда на схеме встречаются двойные ряды. Они выполняются обычным образом, только набирается не одна, а сразу две бисерины.

Смена направления нити.

смена направления нити

Часто при работе требуется поменять направление нити или выйти в другой точке изделия. Для этого игла вводится в соседние бисерины и прошивается по полотну в нужном направлении так, чтобы нить повторяла направление тех ниток, которые использовались ранее. На схемах эта операция показана цветной линией.

вернуться в раздел: бисероплетение >>

До 20 июня 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и июльские журналы "Ксюша" №07 в России и Беларуси.

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Умелые ручки №07 (июль) 2019»"

"Журналы "КСЮША"за 2018 можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by"