на главную :: поделки к праздникам :: Рождество и Новый год :: Салфетка ''Пуансеттия – Рождественская звезда''

Салфетка ''Пуансеттия – Рождественская звезда''

Салфетка ''Пуансеттия – Рождественская звезда''

Размер: 60х60 см.

Размер вышивки: около 42х42 см.

Вам потребуется:

  • тоновой лен насыщенного цвета размером примерно 80х80 см;
  • несколько сочетающихся тонов ниток мулине красного и зеленого цвета;
  • золотая и серебряная люрексовая нить;
  • хлопчатобумажная нить №60.

Техника выполнения: гладь, гладь с настилом, выполненная с помощью швейной машины. Край салфеток выполнен в технике "чистый край" и украшен по периметру мережкой "кисточка".

Схема 19.1 - рисунок с пуансеттией для вышивки гладью.

Перед началом вышивки ткань следует подготовить, т. е. произвести ее усадку с помощью контрастной стирки. В противном случае уже готовая вещь в процессе ее использования может потерять форму, особенно если она овальная или круглой формы.

Если салфетка в готовом виде должна быть 60х60 см, а ширина подгиба "чистый край" — 3 см, то делаем следующий несложный расчет: добавляем к каждой стороне салфетки по 3+1 см для подгиба, следовательно, для выполнения этой салфетки нам необходим квадрат ткани размером 68х68 см. Но ткани брать следует несколько больше, так как практически всегда есть необходимость в ее выравнивании. Теперь, поставив в одном из углов ткани точку, откладываем 68 см от этой точки по долевой линии и подрезаем эту нить с двух сторон (в исходной точке и на отметке 68 см), затем выполняем такую же операцию и с поперечной нитью, далее от концов продернутых нитей также откладываем по 68 см по долевой и поперечной нитям и, подрезав, выдергиваем их. Получился квадрат размером 68х68 см. Отступив внутрь салфетки по 4 см с каждой стороны, выдергиваем по одной контрольной нити и получаем конфигурацию квадрата размером 60х60 см — это размер салфетки в готовом виде. Отступаем внутрь еще по 3 см с каждой стороны (получаем квадрат 54х54 см), выдергиваем по 2-3 нити с каждой стороны для выполнения мережки "кисточка". Вырезаем квадрат 68х68 см, тем самым удаляя лишнюю ткань. Затем от края прямого угла лицевой стороной внутрь складываем ткань по диагонали салфетки, совмещая оба среза, и отгибаем необходимую величину — припуск на подгиб, равный 4 см. Под прямым углом к диагонали проводим линию из точки, где пересекаются диагональ и линия подгиба (рис. А).

подгибка с мережкой

По полученной линии заметываем угол и стачиваем его, не дострачивая до среза 1 см, делаем закрепку. Излишек ткани и уголок срезаем, оставляя припуск на швы 0,5 см. Швы аккуратно разутюживаем, угол выворачиваем и отпариваем. По срезу всего изделия подгибаем ткань на 1 см, затем на 3 см и густо приметываем с легким нахлестом в 1 мм для выполнения мережки "кисточка", с помощью которой и производим обработку края салфетки техникой "чистый край".

Переносим рисунок вышивки с помощью копировальной бумаги на ткань и приступаем к вышивке. Если рисунок вышивки располагается очень близко к краю салфетки, то для удобства следует изменить очередность операций и первоначально выполнить вышивку, а уже затем "чистый край". В начале выполнения глади делаем двойную обстрочку контуров рисунка, что придаст вышивке некоторую высоту, объем. Гладьевые стежки накладываем от края лепестков к центру, обязательно перекрывая двойную строчку. В серединках цветов делаем настил и затем зашиваем их гладьевыми кружочками. Елочки, а также прожилки листьев выполняем строчкой.

Готовую салфетку отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань.

фото вышивки гладью рождественской звезды крупнее