на главную :: вязание крючком :: украшение интерьера :: Вязаная крючком корзинка

Вязаная крючком корзинка

Вязаная крючком корзинка

Размер: высота корзинки — 10 см, размер дна — 12х12 см.

Вам потребуется:

  • пряжа для вязания желтого цвета (п/шерсть 32/2 в 5 сложений);
  • крючок №3;
  • спицы №2,5;
  • пластиковая бутыль из-под воды емкостью 5 л;
  • скотч.

Техника выполнения: вязание крючком

Приступая к работе, следует ориентироваться на заготовку, которую вы будете использовать для каркаса корзинки — от нее будут зависеть реальные размеры готового изделия.

Обращаем ваше внимание, что далее в описании указано общее количество столбиков в ряду, однако в процессе вязания вместо 1-го столбика нужно вязать необходимое количество петель подъема: 1 в. п. — вместо ст. б/н, 3 в. п. — вместо ст. с/н, а замыкать ряд и переходить к следующему — с помощью соед. ст.

Вязание корзинки начинаем с донышка:цепочку из 6 в. п. замыкаем в кольцо с помощью соед. ст. и вяжем по сх. 27.1:
1 ряд: 12 ст. с/н под петли цепочки.
2-13 ряды: вязать столбики б/н в соответствующие столбики нижнего ряда, при этом в каждом из 4-х углов прибавлять по 2 столбика б/н. Донышко готово. Теперь переходим к вязанию стеночек корзинки (сх. 27.2):
14 ряд: 120 ст. с/н.
15-17 ряды: *4 рельефных столбика с накидом сверху (крючок вводим спереди назад под соответствующий столбик нижнего ряда, обхватывая его), 4 рельефных столбика с накидом снизу (крючок вводим сзади наперед под соответствующий столбик нижнего ряда, обхватывая его)* — повторяем до конца ряда.
18-20 ряды: столбики меняем в шахматном порядке: *4 рельефных столбика с накидом снизу (крючок вводим сзади наперед под соответствующий столбик нижнего ряда, обхватывая его), 4 рельефных столбика с накидом сверху (крючок вводим спереди назад под соответствующий столбик нижнего ряда, обхватывая его)* — повторяем до конца ряда.
21-23 ряды: как 15-17 ряды.
24-26 ряды: как 18-20 ряды.
27-29 ряды: как 15-17 ряды.
30 ряд: 120 столбиков б/н.
31 ряд: *1 в. п., 1 ст. с/н в каждый 2-й ст. нижнего ряда (вязать за заднюю стенку петли нижнего ряда)*.

схема узора вязания крючком

Ручка. Набираем на спицы 55 п. и вяжем:
1 ряд: лицевые петли.
2 ряд: изнаночные петли.
3-4 ряды: платочная вязка (для перегиба) — вяжем лицевыми петлями.
5 ряд: лицевые петли.
6-9 ряды: узор "путанка" (в одном ряду вяжем *1 лицевую, 1 изнаночную*, в следующих рядах над лицевой вяжем изнаночную, над изнаночной — лицевую петли).
10 ряд: лицевые петли.
11-12 ряды: платочная вязка (для перегиба) — вяжем лицевыми петлями.
13 ряд: лицевые петли.
14 ряд: изнаночные петли.

Сборка. От пластиковой бутылки отрезаем нижнюю часть так, чтобы высота ее была немного ниже высоты связанной корзинки, и вставляем ее в корзинку. От оставшейся части емкости отрезаем кольцо шириной 2 см и разрезаем его, чтобы получилась полоска. Оборачиваем эту полоску связанной ручкой так, чтобы линии перегиба совпали с ребрами полоски, и выполняем нижний шов. Ручку помещаем внутрь корзинки, фиксируя ее концы широким скотчем (можно пришить иголкой).