на главную :: фриволите :: Овальная салфетка с кружевным оплетом ''фриволите''

Овальная салфетка с кружевным оплетом ''фриволите''

Овальная салфетка с кружевным оплетом ''фриволите''

Размер: 40х25 см, ширина кружева около 5 см.

Вам потребуется:

  • белый лен средней плотности размером 55 х 35 см,
  • хлопчатобумажные нитки №80 и №10 для прокладки валика, №65лх, белые шелковые нитки №65,
  • пяльцы,
  • челнок,
  • крючок,
  • ножницы.

Техника выполнения: вышивка белая гладь (сх. 1.1), челночное кружево фриволите (сх. 1.2).

Сначала плетем кружево "фриволите" по схеме 1.1: выполняем 1-й ряд длиной 120 см, замыкаем в кольцо и далее плетем по схеме. Когда все кружево сплетено, аккуратно его стираем, крахмалим, высушиваем в расправленном виде.

схема плетения челночного кружева

На подготовленную ткань, соблюдая долевую и поперечную нити, наносим контур овала, повторяющий внутренний контур кружева. С помощью светлой копировальной бумаги переводим на ткань рисунок вышивки, располагая мотивы, приведенные на сх. 1.2, по всему периметру овала.

схема вышивки гладью

Приметываем кружево к ткани так, чтобы оно находилось за линией разметки. Запяливаем ткань в пяльцы, обстрачиваем дважды контур овала частой желательно параллельной строчкой. Закрепляем прокладочную нить несколькими ударами иглы. Отрезаем кусочек ткани 1-2 см вплотную к строчке, разрез обрабатываем плотным ровным валиком с прокладочной нитью, одновременно пришивая кружево за пико, и так выполняем по всему периметру салфетки.

Рисунок для вышивки обстрачиваем двойной частой строчкой, кладем настил, чтобы рисунок был более выпуклым, а ткань не деформировалась, и белыми шелковыми нитками выполняем гладь. В конце работы изделие гладим по изнаночной стороне через влажную ткань.

фото кружева, плетёного челноком крупнее

вернуться в раздел: фриволите >>