на главную :: вязание крючком :: скатерти :: Скатерть с узором из ромашек, связанная крючком

Скатерть с узором из ромашек, связанная крючком

Скатерть с узором из ромашек, связанная крючком

Размер: 98х98 см.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи для вязания (лен);
  • крючок №2,5.

Техника выполнения: вязание крючком, сх. 10.

[Сх. 10 - узор вязания крючком для скатерти]

Скатерть состоит из 9 квадратных мотивов "Ромашка", связанных по сх. 10.1 и соединенных между собой при вязании последнего ряда. По периметру скатерть обвязана неширокой каймой (сх. 10.2).

Мотив "Ромашка" (сх. 10.1): цепочку из 6 в. п. замыкаем в кольцо при помощи соед. ст.
1 ряд: 3 в. п. подъема, *2 в. п., 1 ст. с/н под петли цепочки* — выполняем 7 раз, 2 в. п., соед. ст. в 3-ю в. п. подъема и следующую в. п.
2 ряд: 3 в. п. подъема, *4 в. п., 1 ст. с/н под арочку из 2-х в. п. нижнего ряда* — выполняем 7 раз, 4 в. п., соед. ст. в 3-ю в. п. подъема.
Ряды 3-20 вяжем по сх. 10.1, при этом в начале каждого ряда выполняем необходимое количество петель подъема, а замыкаем ряд и переходим к следующему при помощи соед. ст. или ст. с 2/н (в 16 и 17 рядах).

Вяжем 9 мотивов по сх. 10.1, при этом соединяем их между собой при вязании последнего 21-го ряда в квадратное полотно размером 3х3 мотива (места соединения на схеме показаны стрелочками). Для выполнения соединения вместо арочки из 3-х в. п. вяжем: 1 в. п., 1 ст. б/н за соответствующую арочку соседнего мотива, 1 в. п.

Собрав основное полотно скатерти, присоединяем нить в месте, обозначенное на сх. 10.1 точкой А, и выполняем обвязку скатерти неширокой каймой по сх. 10.2. При этом по прямым сторонам скатерти вяжем группы из столбиков б/н и арочки из 3-х в. п. между ними, а по углам не забываем прибавлять петли в каждом ряду, чтобы не стянуть вязаное полотно.

Готовую скатерть стираем, крахмалим, подсушиваем и отутюживаем с изнаночночной стороны.

фото скатерти крупнее

вернуться в раздел: cкатерти, вязаные крючком >>