на главную :: :: Панно ''Георгий Победоносец''

Панно ''Георгий Победоносец''

Панно ''Георгий Победоносец''

Размер: 40х46 см.

Размер композиции: 26х32 см.

Вам потребуется:

  • плотная черная ткань для основы размером около 40х45 см;
  • дублерин размером 40х45 см;
  • тонкий синтепон размером 40х45 см;
  • нити мулине различных цветов;
  • пяльцы;
  • деревянная рама размером 40х46 см.

Техника выполнения: аппликация и вышивка, выполненная с помощью швейной машины, сх. 11.

[Схема 11 - рисунок в натуральную величинудля аппликации]

Прежде чем приступить к выполнению этой работы, следует хорошо настроить машину, чтобы она могла прошивать несколько слоев ткани, тем более что некоторые сыпучие ткани также проклеены дублерином.

На изнаночную сторону черной ткани с помощью утюга приклеиваем дублерин, на который затем через копировальную бумагу переводим рисунок вышивки. Следует помнить, что при переводе рисунка на изнаночную сторону на лицевой стороне получается зеркальное (перевернутое) отображение рисунка. Контуры рисунка прострачиваем цветной нитью по изнаночной стороне. Цветочный орнамент рамки (с него мы начинаем вышивку) вышиваем гладью с настилом, стебелек — стебельчатым швом или строчкой. А контуры прямоугольной рамки, вышитой нитками золотого цвета аккуратным, ровным и объемным гладьевым валиком с прокладкой нити, лучше выполнять в последнюю очередь. Те, кто не очень хорошо освоил выполнение гладьевого валика, могут воспользоваться готовой и имеющейся в продаже круглой золотой тесьмой.

Выполнение элементов аппликации следует начать снизу и постепенно продвигаться вверх. Для выполнения змеи берем очень тонкий синтепон, на него кладем пеструю ткань и наметочным швом прошиваем по всему контуру змеи по лицевой стороне. Затем с изнаночной стороны дважды прострачиваем контур змеи, наметочную нить вытягиваем, а лишнюю ткань на лицевой стороне обрезаем. Кусочек синтепона с белой тканью крепим на контур лошади (кроме хвоста) и середину туловища всадника, также наметываем по лицевой стороне, прострачиваем по изнаночной стороне, удаляем наметочную нить и аккуратно обрезаем лишнюю ткань. Далее берем кусочек синтепона и красной ткани для мантии, крепим это наметочным швом, стыкуя с белой тканью на туловище, опять же прострачиваем по изнаночной стороне, наметочную нить вытягиваем, лишнюю ткань на лицевой стороне обрезаем. Оставшиеся более мелкие элементы (лицо, руку, щит, глаза лошади, голову змеи, фигурки Кентавра в углах рамки и т. д.) выполняем уже без прокладки синтепона. Копыта лошади черного цвета можно сделать или в технике аппликации, или вышить гладью. Детали туловища пришиваем в той же последовательности: снизу — вверх. Все стыки швов для эстетичности обрабатываем гладьевым валиком с прокладкой нити. Этим же приемом выполняем хвост, копье, уздечку лошади. Для выполнения кисточки берем пасму красных ниток, пришиваем ее с одной стороны несколькими плотными стежками гладьевого валика, а другой конец обрезаем, оставляя незакрепленным. Фон между всадником на коне и вышитой рамкой заполняем извилистым швом.

Готовую композицию утюжим с изнаночной стороны через влажную ткань и вставляем в рамку.

фото крупнее

вернуться в раздел: аппликация на ткани >>