на главную :: вышивка :: панно и картины, вышитые гладью :: Панно "Букет цветов, бабочка и птичка"

Панно "Букет цветов, бабочка и птичка"

Панно

Размер: 50х62 см.

Размер вышивки: 32х42 см.

Вам потребуется:

  • плотная ткань коричневого цвета размером 60х72 см;
  • дублерин размером 40х50 см;
  • нитки мулине и шелк №65 различных цветов;
  • пяльцы;
  • рамка для оформления вышивки.

Техника выполнения: художественная гладь, строчка и "насыпь" с вливанием тонов, украшающие швы. Работа выполнена на швейной машине.

Схема вышивки в натуральную величину

Проводим предварительную обработку ткани — ”декотаж”. Для этого опускаем ее в очень горячую, а затем в очень холодную воду, и так несколько раз. Ткань высушиваем и разутюживаем. На изнаночную сторону ткани приклеиваем дублерин или флизелин: это поможет избежать деформации ткани.

Переводим рисунок вышивки на ткань с помощью копировальной бумаги. Запяливаем ткань в пяльцы и обстрачиваем контуры рисунка мелкой строчкой. Цветы и листья вышиваем гладью, подбирая нити согласно репродукции. В природе в одном и том же цветке лепестки неодинаковы по величине, форме и окраске. Стараемся максимально придерживаться этого принципа. Все лепестки, согласно общему правилу, вышиваем стежками от края к центру. На изгибах и отворотах направление стежков меняем в соответствии с формой лепестка. Чтобы цветы были объемными, дважды обстрачиваем контуры лепесточков мелкой строчкой. Затем вышиваем длинными гладьевыми стежками, перекрывая строчку, от краев лепестка к центру цветка, согласуя цвета нитей с природным цветом. Серединки цветов с мелкими тычинками выполняем швом "насыпь", а крупные тычинки, например, у мака — "узелками".

Ленточные листья вышиваем гладью, направляя стежки вдоль листа. Выпуклые места зашиваем светлыми тонами, углубления — более темными, вливая один тон в другой без резких переходов. Прожилку листа выделяем светлым или темным тоном.

Круглые листья вышиваем от края к центру и располагаем стежки по радиусу. Используем темно-зеленые нитки различных оттенков с добавлением коричневых, темно-оранжевых. Блики выполняем светлыми нитками. Различные виды травок вышиваем строчкой, мелкие листья — гладью нитками зеленых и коричневых цветов.

Вышиваем бабочку. Она имеет четкие границы цветов. Обстрачиваем контур и рисунок на крыльях бабочки два раза, затем вышиваем каждую ячейку соответствующим цветом.

Птичку вышиваем гладью. Зашиваем темные места на головке, крыле, хвосте темно-коричневыми и черными нитками согласно рисунку, грудку делаем коричневой, а далее дорабатываем рисунок различными оттенками коричневого и желтого цветов, блики вышиваем белым шелком. Тень показываем черной строчкой. Под птичкой вышиваем карандаш.

Строчкой вышиваем контур вазы и показываем уровень воды в ней. Одну сторону вазы вышиваем темными нитками, другую (освещенную) — светлыми. Строчим штрихи на стеблях в воде бордовыми нитками. Под рисунком делаем 7-9 строчек темно-коричневыми нитками — "ставим" вазу на плоскость.

Периодически работу снимаем с пялец и рассматриваем вышивку издали, так нагляднее видны недоработки. Поправить мелкие недостатки легко, если выполнять вышивку стежками, не плотно прилегающими друг к другу. В этом случае без особого труда можно добавить стежки нужного тона.

По окончании работы вышивку утюжим по изнаночной стороне и обрамляем деревянной рамой.

фото вышивки крупнее

вернуться в раздел: панно и картины, вышитые гладью >>