Нанизывание

В глубокой древности люди делали украшения, нанизывая ракушки, камни, зубы животных, шарики из глины и семена растений на волокна растительного или животного происхождения. После возникновения стеклоделия (почти шесть тысяч лет назад) люди научились делать из стекла бисер, что положило начало бисерному рукоделию. И первой техникой бисерного рукоделия была техника нанизывания бус в одну или несколько нитей. При нанизывании работа ведется одним концом одной нити (или несколькими концами нескольких нитей в одном направлении).

Конец каждой нити сначала фиксируется (для украшений навешивается «замочком» в отверстие застёжки (рис. 1)), на рабочий конец нанизывается бисер до нужной длины, затем фиксируется второй конец (продевается в отверстие застёжки, а затем, пройдя по бисеринкам в обратную сторону, завязывается несколько узелков на рабочей нити (рис. 2).

схема крепления застёжки в украшениях

Несмотря на простоту этого способа плетения, в технике нанизывания можно выполнить и плоские плетения (цепочка и полотно), и объёмные плетения (жгут и оплетение).

В технике нанизывания звеном является любое количество бисерин на одной нити или любое количество бисерин между связками на рядом расположенных нитях.

Плоские плетения в технике нанизывания.

Цепочка образуется последовательным нанизыванием бисера на рабочий конец нити до нужной длины цепочки. Цепочки можно нанизывать в несколько нитей, используя бисерины других цепочек для связки, как в ожерелье или комбинировать связками цепочки с разным количеством нитей.

схема нанизывания различных цепочекожерелье из цепочек в технике нанизывания бисера

Полотно образуется при помощи соединения связками ранее нанизанных цепочек, которых должно быть более трех.

схема нанизывания бисерного полотна

Количество цепочек определяет ширину полотна, а длину – расстояние между начальными и конечными точками фиксирования цепочек (эти точки должны находиться на параллельных линиях).

Полотно также можно выполнить между элементами бисерного изделия, в этом случае концы каждой нити нужно зафиксировать на бисеринах изделия. Если полотно выполняется на ткани, то концы каждой нити закрепить в нужных местах на ткани.

гердан, выполненный в технике нанизывания бисерного полотна

Этот гердан выполнен комбинированием связками двух половин-полосок. Каждая полоска полотна образована 7-ю одинаковыми цепочками, соединёнными через бисерины-связки цепочками-звеньями, образующими рисунок полотна.

Плоская фигура.

Если при выполнении полотна начальные и конечные точки фиксирования расположить не на параллельных линиях или изменить длину смежных цепочек, расстояние между точками фиксирования, то получится плоская фигура.

пример плоской фигуры в технике нанизывания

Объемные плетения в технике нанизывания.

Жгут – это полотно, замкнутое по длине в объемную фигуру цилиндрической формы. При выполнении жгута последняя нить полотна соединяется с первой нитью.

схема нанизывания бисерного жгутажгут в технике нанизывания

Этот жгут выполнен комбинированием слоями: сначала выполнить 12 цепочек одинаковой длины, а затем соединить их звеньями из одной бисерины, которые с пускаются по спирали между цепочками первого слоя.

Оплетение. При выполнении фигуры оплетения используется принцип выполнения жгута в технике нанизывания с изменением расстояния между нитями в разных плоскостях сечения жгута.

схема оплетения в технике нанизыванияоплетение яйца в технике нанизывания

Оплетение пластмассового яйца выполнено комбинированием связками жгута из 36-ти нитей в технике нанизывания. Точками фиксирования нитей являются бусины макушки яйца, которые выполнить отдельно. Связки на двух соседних нитях расположены произвольно, но при этом обеспечено плотное прилегание к яйцу.

подсвечник из бисера

Подсвечник выполнен с использованием двух способов нанизывания: - жесткий каркас оплетен последовательными витками цепочки на проволоке в технике нанизывания; - две фигуры оплетения выполнены в технике нанизывания, где точками фиксирования 12-ти нитей являются бусины на кольце оплетенного каркаса и большая бусина в вершине конуса (кольцо с отверстиями в вершине усеченного конуса). Эти цепочки соединены в полотно звеньями в технике нанизывания, точками фиксирования которых являются бусины на двух соседних нитях. Между каждыми двумя нитями выполнено по шесть звеньев с уменьшением количества бусин в сторону вершины конуса.

ожерелье из бисера в технике нанизывания

В представленном ожерелье собраны все виды плетений в технике нанизывания: комбинирование связками цепочек, полотно, плоская фигура, жгут и оплетение.

Материал подготовила Гаврюшенко Э. Г., член Белорусского союза мастеров народного творчества, г. Могилев.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: бисерное рукоделие >>

До 20 июня 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и июльские журналы "Ксюша" №07 в России и Беларуси.

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Умелые ручки №07 (июль) 2019»"

"Журналы "КСЮША"за 2018 можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by"