сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: бисерное рукоделие :: Плетение параллельными рядами

Плетение параллельными рядами

Для техник без постоянной плотности плетения звеном является любое количество бисерин, последовательно нанизанных на нить, что даёт возможность менять количество бисерин в звене и выполнять одно звено из разного бисерного материала.

Плетение параллельными рядами выполняется двумя концами рабочей нити (это может быть проволока или леска) навстречу друг другу. Для начала работы на проволоку (леску) набрать бисерины 1-го и 2-го рядов одновременно (рис. 1).

Затем пропустить второй конец проволоки (лески) через бисерины 2-го ряда навстречу первому концу (рис. 2).

После проплетения 2-го ряда взять в руку оба конца проволоки и подтянуть все бисерины до упора – на середину проволоки. Дальше плести по схеме, набирая на один конец проволоки (лески) все бисерины ряда и проходя вторым концом проволоки (лески) навстречу первому концу (рис. 3). Звеном здесь являются все бисерины одного ряда. Плетением параллельными рядами можно выполнить цепочку, полотно и плоскую фигуру.

последовательность параллельного плетения

При использовании в качестве рабочей нити проволоки чётные и нечётные ряды можно уложить параллельно друг другу в одной плоскости (рис. 4 – вид сбоку). Тогда передняя сторона изделия равна задней стороне.

При сильном натягивании рабочей нити (это может быть как проволока, так и леска) изделие имитирует объёмную форму, т. е. все чётные ряды располагаются под нечетными рядами (рис. 5 – вид сбоку). Четные ряды образуют одну сторону изделия, а нечетные – другую.

Плоские плетения в технике плетения параллельными рядами.

Цепочка. Цепочку в технике плетения параллельными рядами можно выполнить из 1-2 бисерин в ряду.

схема плетения параллельными рядами цепочкипример выполнения цепочки параллельным плетением

Полотно. В узком полотне длина одного ряда обеспечивает достаточную жесткость. Но полотно с длинными рядами становится рыхлым.

Для увеличения жёсткости широкого полотна сначала выполнить цепочку из одной бисерины в ряду длиной, равной длине полотна (рис. 1). Затем на один конец проволоки нанизать часть бисерин 1-го ряда полотна, а на второй – остальные бисерины 1-го ряда.

После этого на один конец нужно нанизать бисерины 2-го ряда с одной стороны, пройти через бисерину 2-го ряда цепочки и нанизать бисерины 2-го ряда полотна с другой стороны стороны (рис. 2). Другим концом пройти через все бисерины 2-го ряда полотна навстречу первому концу (рис. 3). Таким же образом выполняются 3-й и последующие ряды полотна.

схема плетения полотна с центральной цепочкойпример плетения полотна с центральной цепочкойполотно с центральной цепочкой

При выполнении полотна на леске не используется дополнительная цепочка. Поэтому на леске выполняется только узкое полотно с небольшим количеством бисерин в ряду.

пример плетения полотна на леске

В представленном ожерелье, змейка выполнена в виде полотна на леске из 5-ти бисерин в ряду. Полотно на леске всегда имитирует объёмную форму.

Плоская фигура.

Плоская фигура задуманной формы плетётся путём уменьшения или увеличения длины звеньев (количества бисерин в ряду).

Способы увеличения длины ряда.
1. Уменьшение длины ряда на 1-2 бисерины показаны на рис. 4. Уменьшение длины ряда этим способом больше, чем на 2 бисерины, приводит к искривлению формы.
2. Для уменьшения длины ряда на 3 и более бисерин с одной стороны (рис.5) нужно одним концом проволоки пройти через все бисерины ряда, а вторым – только через бисерины, под которыми будут находиться бисерины уменьшаемого ряда.
3. Для увеличения длины ряда на 3 и более бисерин с двух сторон (рис. 3) нужно на один конец проволоки нанизать основные бисерины и дополнительно нанизать бисерины для увеличения длины ряда с одной стороны. Другим концом проволоки пройти навстречу первому концу через основные бисерины и дополнительно нанизать бисерины для увеличения длины ряда с другой стороны.

способы увеличения длины ряда в параллельном плетении

Способы уменьшения длины ряда.
1. Увеличение длины ряда на 1-2 бисерины показано на рис. 1. Увеличение длины ряда этим способом больше, чем на 2 бисерины, приводит к искривлению формы.
2. Для увеличения длины ряда на 3 и более бисерин с одной стороны (рис. 2) нужно на один конец проволоки нанизать основные бисерины, другим концом пройти навстречу первому концу и дополнительно нанизать бисерины для увеличения длины ряда.
3. 3. Уменьшение длины ряда на 3 и более бисерин с двух сторон показано на рис. 6

способы уменьшения длины ряда в параллельном плетении

Объемные плетения в технике плетения параллельными рядами (жгут, оплетение или объёмную фигуру) выполнить нельзя.

Материал подготовила Гаврюшенко Э. Г., член Белорусского союза мастеров народного творчества, г. Могилев.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: бисерное рукоделие >>

 

 

 

До 20 августа 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и сентябрьские журналы "Ксюша" №09 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №09 (сентябрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by