Пуловер на спицах

Пуловер на спицах

Размер:44-46.

Вам потребуется:

  • 340 г пряжи (тонкая п/шерсть);
  • спицы №2,5, круговые спицы №2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 п. снять, нить перед петлей*; 2-й и все последующие ряды — снятую петлю вязать лицевой, следующую снять, нить перед петлей.

Плотность вязания: 26 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 142 п. и провязать 1 см ”двойной резинкой” (= 10 рядов), по окончании равномерно убавить 24 п. (= 118 п.) и продолжить следующим образом: кром., 1 лиц., *1 лиц., 13 п. узора по схеме 23.2, 1 лиц., 18 п. узора по схеме 23.1, повторять от *; 1 лиц., 13 п. узора по схеме 23.2, 2 лиц., кром. На высоте 58 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п. На высоте 60 см от начала закрыть 39 п. плеча.

схема узора вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 48 см от начала закрыть средние 12 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 60 см от начала закрыть 39 п. плеча.

Рукав: набрать 68 п. и провязать 1 см ”двойной резинкой”, по окончании равномерно убавить 12 п. (= 56 п.) и продолжить следующим образом: кром., 4 лиц., 13 п. узора по схеме 23.2, 1 лиц., 18 п. узора по схеме 23.1, 1 лиц., 13 п. узора по схеме 23.2, 4 лиц., кром. Для скосов прибавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 25 раз (= 106 п.). Прибавляемые петли включать в узор по описанию спинки. На высоте 48 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки на круговые спицы набрать 202 п. и вязать 1 см ”двойной резинкой”, открытые петли прикеттлевать по краю выреза горловины, вложив его в образовавшийся разрез. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Прекрасным дополнением к этому пуловеру послужит жилет из той же пряжи, отделанный бахромой и вышивкой.